‌·

头条

治理共享单车,需要疏堵结合

来源:新快报     2017年09月29日        版次:02    作者:周山

■周山

据报道,近日职能部门接受市政协委员面对面问政,谈到了广州治理“单车拥堵”的问题。据悉,广州关于单车在公共区域停放的技术标准已经出台,各区都在有序推进当中。目前各区正对共享单车制定“禁停清单”,但没有统一的时间表。当共享单车开始遭遇越来越严格的行政管制后,其未来空间是否会压缩,引发了许多人的关注。

当前广州很多地铁口、公交站附近确实受到共享单车的影响,有单车占道甚至堵路,在许多路窄的地方,不但影响步行,甚至还危及过往车辆的快速通行。积压的共享单车一旦没有被及时回收和修整,很快就会被市民看作是坏车而不愿使用。这反过来又降低了单车的周转率,加重了对城市道路的负担。因此如何督促企业管好停车,成为城市管理无法回避的问题。

对于企业来说,其宗旨是要推动共享单车能被人们无处不在的取用,便利性、共享性和联网程度是打赢传统公共自行车的法宝,所以共享单车普遍采取了这两种发展模式:一是无偿占用公共街道且无需派人看护,这样运营成本就会非常低。二是收集用户行车轨迹信息,当数据足够丰富后,就能精准打包、对外销售,进行商业开发。只要线上支付和线下商业场景实现精准匹配,就能实现商业价值。

如今有关部门出于城市环境有序的原因,自然会影响到了共享单车企业的运营。比如有了“禁停清单”,具体到路段和区域后,共享单车合理空间就会比现在大大压缩。收缩的结果,就是企业之间争夺地盘的白热化。另一方面,用户目的地本来能构成个人数据转化为商业机会,现在切换成公共停车区域,其定位价值就会大打折扣,取而代之的是模糊的集体行为。

对于共享单车企业来说,自由度的萎缩在一定程度上会把它们拉向传统公共单车的范畴。这对以互联网和物联网为本的新兴行业来说,会产生明显的影响。因此,有关部门在确定停放的黑白名单时,务必要谨慎,轻易不要使用过度刚性的规约,而要保留一定的宽容度。比如原本路边树下停车问题不大,但为了美观而改为禁停区,停车区只能去偏僻的角落,那就完全没有必要。

目前,广州正在广州塔地铁站周边试点电子围栏停车,通过定位技术设置虚拟停放区域,引导有序停车。这在重要地标和景点来说,集体停车是非常必要的。相比之下,广大没有地标的城市角落,同样应该设立更多的停放区。这既是便民利民的需要,也是共享单车的真正价值所在。有关部门要通过技术手段,尽可能为市民提供近在身边的停车位。同时还要约束好企业按清单执行,控制规模数量,这确实需要高超的管控能力。

面对互联网新生事物,我们还是应该尽量因势利导地疏通约束,不能用传统思维去机械干预。毕竟共享单车在推动绿色环保、缓解汽车拥堵、便利短距离出行的公益作用是非常明显的,这是其积极价值所在。