‌·

今日快评

“养生月饼” 不过是营销噱头

来源:新快报     2017年09月29日        版次:02    作者:启木

■启木

每年中秋节前,都会上演一场“月饼大战”。今年,这场“大战”中出现“新式武器”——主打健康牌的“功能月饼”“养生月饼”。早在2015年,监管部门就曾发布消费提醒称,保健月饼涉嫌虚假宣传,总局从未批准过保健类月饼,且禁止在月饼中违法添加药品和《可用于保健食品的物品名单》中的物品。而根据食品安全法,普通食品不得宣传或暗示有治疗或预防疾病功能。(《法制日报》)

点评:所谓“月饼大战”,究其根本仍旧是营销大战。月饼就是月饼,再怎么改良也无法改变其高糖高油的产品属性,而且月饼作为季节性产品,也很少有人将其纳入日常饮食,所以有没有养生功能,一点都不重要,没谁能从几块月饼里获得保健效果。营销有噱头没问题,但噱头不能逾越法律底线,比如送礼月饼,再比如打着保健旗号的“养生月饼”,都是游走在法律边缘,消费者需要提高警惕,监管部门也要有所作为。

林先生在广州市越秀公园附近丢了手机,捡到手机的梁先生通过社区找到林先生,给了一张纸条,上面写着媒体的报料电话,要求林先生来联系媒体报道他拾金不昧的精神,才能把手机交给失主。(广州电视台)

点评:从法律上讲,拾金可以索要一定报酬,但拾金不还涉嫌非法侵占;从道德上讲,拾金不昧是美德,拾金索酬也很正常,但拾金索名却有些变味,何况这种精心设计的桥段根本就没有新闻价值。所以,以媒体报道作为归还手机的条件,不仅在道德上颇有非议,而且在法律上也存在一定问题。我们不强求所有人都能拾金不昧,但可以肯定,无节制的拾金索名也不存在多少道德价值。