‌·

砥砺奋进的五年·好政策带来好生活

从政府到高校有基地有补贴 越来越多大学生未出校门已创闯不息

来源:新快报     2017年09月29日        版次:04    作者:黄琼 沈逸云

■刘昊臻参加过多次创新创业大赛。 受访者供图

■贾凡向公众介绍联合办公的创意理念。受访者供图

有想法,有野心,肯折腾,肯吃苦,正因如此,高校成为“大众创新,万众创业”的活跃阵地。从学校到政府,从基地到补贴,在这丰盛的创业时代中,一批批“小鲜肉”愈发懂得将机遇挑战化为梦想实现之途。他们或想将想法付诸实践,或不甘于当打工仔、“螺丝钉”,大学生上学创业两不误,改变就业生态的同时,走出自己的康庄大道来。

■策划:新快报记者 张英姿 黄琼 ■采写:新快报记者 黄琼 沈逸云

理工男刘昊臻

时不我待 曾为创业休学一年 第三次创业大获成功

刘昊臻是广东工业大学计算机专业的学生,今年大四,但已经读了5年的大学。比别人多出的一年,是休学去创业了。

如今,刘昊臻已经是一家市值达650万元的公司创始人,最近还接连获得两笔风投。去年7月,他开始了大学期间的第三次创业,启动了eolinker项目,并在今年3月底正式注册广州银云信息科技有限公司。

虽然不到一年,刘昊臻的公司用户已超过2万名,共管理超20万个接口。然而,有这般成绩,多亏于他此前6年的工作经验与两次创业经历。

初中起,刘昊臻便开始在课余打工兼职,做过教育机构的招生主管,也当过大型手机企业的平面设计师。在这个过程中,他学会了如何与人进行沟通管理,明白了提升用户体验的重要性,更重要的是清楚了自己有能力将想法付诸实践。

2013年,刘昊臻成为一名大学生,先后两次创业甚至途中休学了一年。前两次的创业,刘昊臻的创业灵感都来自于朋友诉说工作行业的痛点:第一次是创建了在线医疗平台,为药企向医生推广药品节省成本;第二次搭建了建材O2O平台,现在仍在使用。而第三次的创业,则是多年从事软件开发的经验,瞄准了对接口巨大的市场需求与开发难度。

2015年,一直致力于创业的刘昊臻在广东工业大学的“双创”孵化基地申请到了一处15平方米的办公场所,租金全免,还提供了桌椅板凳等基本设备,“拿个电脑过去就可以开工了”。与此同时,学校还免费帮这些学生创业者提供注册公司、记账报税等服务。

创业的资金,则来自于各方的扶助补贴、比赛奖金。刘昊臻回忆,除了场地,他还申请到了一笔5万元的创业经费。此前,他参加了番禺区相关部门的“青蓝计划”,获得了10万元的创业补贴。而在平时,刘昊臻和他的团队会参加一些“双创”类的比赛,得到的奖金加起来有20多万元。

在刘昊臻看来,他赶上了一个创业的好环境。

“参加政府部门组织的这些比赛,除了能拿到创业奖金,项目还能被更多的人看到。那些做实体经济的创业公司,在贷款方面也能获得很大的政策支持。”

文科生贾凡

没有打过一天工 刚毕业公司就估值上亿

从大学生到创业老板,今年26岁的内蒙古小伙贾凡没有打过一天工,如今他所掌控的蜜蜂科技公司已经过A轮融资,估值达1.5亿元。

贾凡是北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院2010届的学生,他毫不讳言自己是一个“爱折腾”、“有野心”的人。

“我认为可能再没有其他行业或从事一份工作,能够像创业一样(让个人)得到很快提升。所以创业经历也是一个享受的过程,它不断地逼迫你为自己确立目标然后往这个方向去努力。”

大三时,贾凡和四个小伙伴走入了餐饮业,带着找家人“赞助”的100万元启动资金,开设了他们的第一个餐饮品牌“臻印象”。贾凡说,当时一个很简单的初衷就是想把自己的大学学费和生活费赚回来。

他们只用了不到四个月就收回了成本。

随后,团队又乘胜连开三家餐厅——快时尚轻餐饮品牌“渡匠”、文化创意餐饮品牌“古琢Old Days”等,还设立了自己的文化传播品牌并运营多个自媒体平台。到2015年,公司旗下餐厅员工人数200名,年营业收入3000万元。

2014年毕业后,贾凡开始琢磨做一件很酷的事——他想做“90后”自己的办公空间。

起因很简单,他只想为自己的团队找一个办公场所,却一直找不到合自己心意的,干脆一狠心决定自己做。他们最开始在珠海高新开发区找了一处用集装箱改造联合创意办公场所,一张桌子就是一家公司,这很对不少“90后”小型创业团队的胃口。

如今,曾经无心插柳的联合创意办公已经成为公司的“主业”,十余名团队成员各司其职,先后在广州、深圳开拓了他们的“蜜蜂据点”,最新的计划是即将在广州地标之一——IFC打造专属的旗舰空间。

他很庆幸,自己遇到了如今这很好的时代,可以任意挥洒自己的才情壮志,每天从早忙到晚也还是满满的鸡血,对于未来,他有更大的野心,“希望我们成为一家世界级的公司。”至于去美国敲钟上市,也在计划之中。

“数”看广州大学生创业

381个

2012年起,广州市人力资源和社会保障局连续主办“赢在广州”大学生创业大赛。381个优秀创业项目已注册实体企业,带动就业6000余人,11个创业项目2016年销售额超过千万元。

5000元

2015年,市人社局发布《广州市创业带动就业补贴业务办理指南》,对于在穗普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)人员,成功创业并正常经营6个月以上的,每户给予一次性创业资助5000元;在广州市租用经营场地创办初创企业并担任法定代表人或主要负责人的,可申请租金补贴,租金补贴直接补助到所创办企业,每户每年4000元,累计不超过3年。

21个

广州市人社局联动各高校大力建设高校创业孵化基地,为广州地区年轻的创业团队提供场地、资金补贴、创业资讯等多方面的资源,促进创业项目的落成,从而达到鼓励创业、带动就业的目标。目前,如中山大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、华南农业大学等高校已开设了创业基地,共21个,并定期开展创业技能培训、经验分享、政策解读等活动。

1亿元

广州地区多所高校都出台了相关政策,鼓励指导学生创业,提供资金、场地、技术等一站式服务。如2016年,广州大学成立创新创业学院,提供1亿元的广州大学创业孵化基金,支持100个广州大学创业团队。