‌·

未来三年广州新增29所市级示范性高中

●广州外国语学校等四所学校已拟认定 ●市级示范性高中含金量如何?本报为你详解

来源:新快报     2017年09月29日        版次:08    作者:黄婷

广州首批市属示范性普通高中已经拟认定。日前广州市教育局发布《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的公示》,广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州科学城中学进入拟认定广州市示范性普通高中名单。这也是首次有民办学校进入示范性普通高中名单。

冠以“市级”的示范性高中与此前的省级示范性高中含金量有什么不同?首批学校成为市级示范性高中之后将如何“华丽转身”?9月28日,记者就此进行了采访了解了更详尽的情况。

■新快报记者 黄婷

◎政策

广州计划新增

29所市级示范性高中

9月21日,广州市教育局公布了《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的公示》 ,这批学校包括:广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校以及广州市科学城中学。

截至9月27日,公示期结束,这意味着这四所学校即将成为广州首批市级示范性高中。

事实上,市级示范性高中并非新话题,早在今年5月,市政府常务会议审议并原则通过《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,提出到2020年,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位约5.5万个,示范高中学位占普通高中学位的比例由目前的56%增加到85%左右。

换言之,未来三年广州将在原有41所国家级示范性普通高中的基础上,新增29所(32个校区)广州市示范性普通高中。

◎变化

“接棒”省级评审

广州操刀自评扩大优质资源辐射

示范性高中对于普通市民并不陌生,以华附、省实、广雅、执信为代表的老牌国家级示范性高中,每一年都是广州中考关注的大热点。如今评定的新一批示范性高中,与此前的示范性高中有何不同?

据了解,广州现有的41所示范性高中,是经过广东省评估验收的“国家级示范性普通高中”,而未来计划新增的示范性高中,将由广州市组织评估验收。

据国务院1994年发布的《关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见》,计划在全国重点建设1000所左右实验性示范性高中,这也是通常说的“国家级示范性高中”,其验收权多下放至各省。

广东的评审工作则由省教育督导室负责,从2002年开始,广州启动首批24所国家级示范性高中的建设,此后一直有新增学校入列,直到2014年新增了8所学校后,就再也没有出现新的变动。

从2015年12月起,省一级、国家级示范性高中的评估职能也转移给了社会机构,广东省教育督导室已经不再受理这两项称号的申报。广东省不评示范性高中了,但是为了扩大优质资源辐射作用,广州自己来评定。

◎评定

民校可参评

校长水平学生阅读都要参考

相比国家级示范性高中的评定,由广州自己操刀的示范性高中,有什么特点?评定标准是什么?据广州市教育局透露,相比之下广州市示范高中认定标准考量更多,校长水平、名师实力、教育信息化应用、数字阅读推广、校园文化格调、功能场室发展、办学规模等均有涉及。

此外,学生素质与时俱进、高度重视学生健康、校内校外引领示范等也是认定的标准。

有业内人士表示,示范性普通高中的评分体系非常复杂,其中硬件占比很高,因此也导致一批暂时没有条件改善硬件,但却小而美、有特色的精品学校无缘这一称号, 比如广州市第九十七中学就因用地问题而耽误了好几年。

此外,省级示范性高中的评定更看重过往的办学成绩,所以诸如2006年复办的广州外国语学校、办学历史普遍不长的民办学校也都没评上“国家级示范性普通高中”。

从首批市示范性高中出炉名单也可见一斑:比如说,在新认定的首批示范性高中里就首次有了民办学校的身影——广外附设外语学校入选。

创建的思路并不局限于评定现有的学校,还有直接按照示范性高中的标准新建一批学校, 如广州市第二中学(南沙)实验学校和广州大学附属中学(南沙)实验学校。

由此可见,广州市级的示范性高中,含金量并不见得要比广东省的国家级示范性普通高中低。

◎招生

新一批示范性高中

招生办法仍在研究中

根据目前的中考招生办法,成功创建了特色课程并且在评估中名列前茅的,这些学校的特色课程班可以进入独立批最先招生,其次现有的示范性普高要拿出30%的招生指标在指标批招生,然后是提前批面向全市统一招生,在提前批以外,区属示范性普高还有一部分招生指标在第一批面向老三区或者本区招生。

新的拟认定的四所学校中,广州外国语学校是全部在独立批招生的,第九十七中、广州科学城中学在第一批招生、广州市广外附设外语学校作为民办学校,同样在第一批招生。

那么,成为广州市的示范性高中后,这些学校是否会改变招生批次,他们是否也要拿出30%的招生指标在指标批招生呢?

对此,广州市教育局相关负责人表示,具体招生办法尚在讨论研究中。有业内人士认为,过去,很多人认为示范性高中能够在提前批招生,在生源争夺中会有优势。

未来广州将有70所示范性高中,而目前广州高中数量是120余所,也就是说过半数的普通高中都是示范性高中,想在生源上“占便宜”,依靠优质生源来办好学校,已经是很难了。作为示范性普高,更重要的是修炼内功,办出自己的特色,增强学校的加工能力。

◎分析

还有哪些学校

能成为市级示范性高中?

目前,首批广州市级示范性高中已浮出水面,那么未来各区还将有哪些学校将杀入这一队列呢?

记者了解到,目前广州有41所示范性高中(44个校区),2017年招生30070人。其中省市属示范性高中10所(11个校区),招生6526人;区属示范性高中31所(33个校区),招生23544人。

今年7月,白云区教育局印发《新建一批广州市示范性普通高中实施方案》,白云区拟再新增6所广州市示范性普通高中学校,使全区示范性普通高中从3所增加到9所,创建成功后全区新增优质高中学位8700个。白云中学、广外附设外语学校、广州第二外国语学校、市71中为市教育局统筹建设对象,广大附属实验学校、彭加木纪念中学为白云区自主建设对象。

天河方面则表态,113中、东圃中学、75中都将在今年完成示范性高中创建工作。南沙区教育局在《2017年工作重点》中就提及,要积极推动东涌中学创建国家级示范性普通高中。