‌·

广州通报五起违反中央八项规定精神案例

市纪委要求各级纪检监察机关要坚持暗访曝光查处问责“四管齐下”

来源:新快报     2017年09月29日        版次:08    作者:黄琼 穗纪宣

新快报讯 记者黄琼 通讯员穗纪宣报道 2017年国庆、中秋将至,为进一步严明纪律,防止“四风”问题反弹,广州市纪委通报了近期查处的五起违反中央八项规定精神典型问题。

广州市纪委要求,各级纪检监察机关要坚持暗访、曝光、查处、问责“四管齐下”,继续紧盯节日假期,守住节点、寸步不让,强化监督检查,发现违纪行为严查快处,典型问题一律点名道姓通报曝光。

1广州岭南国际企业集团有限公司

副总经理李峰

领取17135元茅台酒用于公务接待

经查,2014年2月至2016年6月,广州岭南国际企业集团有限公司副总经理李峰违反有关规定,先后3次从东方宾馆领取茅台酒用于公务接待,共计价值17135元。同时,东方宾馆存在违规送节礼和公款宴请等违反中央八项规定精神问题,李峰作为东方宾馆党委书记负有主要领导责任。

处理:2017年8月,李峰受到党内严重警告处分,违纪款被收缴。

2广州天河区城市更新局副局长高灿昀

收礼金3.4万

经查,2010年至2014年春节和中秋节期间,天河区城市更新局副局长高灿昀先后10次收受某公司法人代表给予的节日费,共计3.4万元。此外,高灿昀还涉嫌其他严重违纪问题。

处理:2017年7月,天河区纪委给予高灿昀开除党籍处分,违纪款被收缴。

3广州增城区建设工程质量安全监督站

干部职工公款旅游花掉25万元

经查,2015年7月至2016年7月,增城区建设工程质量安全监督站站长刘毓玲及王志晓、徐湛恩、张志忠等4名领导班子成员,以参加上级举办培训班的名义,组织本站干部职工前往黑龙江、宁夏、安徽、内蒙古等地旅游共4批次,共计花费公款250817元,均在下属单位列支。

处理:2017年5月,刘毓玲受到党内严重警告、行政记过处分,王志晓和徐湛恩分别受到党内警告、行政记过处分,张志忠受到党内警告处分,违纪款被收缴。

4广州花都区花山镇

借调司机黄伟贤、蔡云志

用公务车加油卡为私家车加油

经查,花都区花山镇党委、政府借调司机黄伟贤、蔡云志在借调工作期间,利用为镇领导驾驶公务用车的工作便利,多次私自用镇领导的公务车加油卡为其个人私家车加油。此外,黄伟贤、蔡云志还存在公款报销娱乐性消费发票问题。

处理:2016年10月,花都区纪委给予黄伟贤、蔡云志党内警告处分,违纪款被收缴。

5广州市果树科学研究所

45名员工每人发600元春节开门利是

经查,2015年2月19日,广州市果树科学研究所从工会费中以现金方式为45名员工各发放600元春节开门利是,总计2.7万元。广州市果树科学研究所主要领导陈健对发放福利等重大事项把关不严,负有领导责任。

处理:经广州市农业局党组会议研究决定,对陈健同志给予诫勉谈话的问责处理,违纪款被收缴。