‌·

广东交警发布国庆中秋假期出行指南

预计明日下午1时逐渐出现缓行 哪里路况拥堵 远程一查便知道

来源:新快报     2017年09月29日        版次:09    作者:何生廷 交宣

新快报讯 见习记者何生廷 通讯员交宣报道 昨日上午,广东省公安厅交通管理局举行国庆中秋假期交通安全保障工作新闻通气会,发布《广东省国庆中秋假期出行指南》。据悉,国庆中秋假期继续实行7座及以下小客车高速免费通行,预计在9月30日下午13时逐渐出现缓行,并一直持续至10月1日。

出行拥堵峰值在10月1日10-12时

今年中秋、国庆双节叠加,假期较长,不少群众将选择出外游玩。在节日期间高速免费通行政策助推下,广东省公路客流量仍然较大,较去年预计涨幅将在10%以上。

据广东省公安厅交通管理局的大数据分析,在拥堵趋势上,预计广东在9月30日下午1时逐渐出现缓行,并一直持续至10月1日,其中10:00-12:00为出行拥堵峰值。返程方面,10月5日-10月8日拥堵较为分散,预计10月6日16:00-18:00为返程高峰。

据广东省公安厅交通管理局局长申勇强介绍,27日推出的国庆节路况先知系统(report.amap.com/mobile/individuation.do),市民只要输入出发地、目的地和日期,系统将提醒市民,这一天哪个时间段是拥堵高峰,哪些路段是拥堵路段。

全省将启动68个高速快撤理赔点

国庆期间车流集中,广东省部分高速公路将出现交通缓行或拥堵,其中广河高速石坝路段、广深高速、虎门大桥、广佛高速沙贝路段、广清高速、佛开高速共和路段、茂湛高速、粤赣高速热水路段、深汕高速鲘门路段、京港澳高速韶关北段、广州北环高速广北桥段、东南西环三滘高架桥路段等12个点段较易发生拥堵。

针对拥堵高发路的重点路段、瓶颈以及主要的桥梁、隧道、收费站、服务区、施工路段,还有部分热门景区的周边道路,广东交警部门已提早建立了道路拯救和应急处置机制。

今年国庆期间,省交管局联合保监部门在全省启动68个高速公路轻微事故快速理赔点,以便就近快速处理轻微事故。另外,广东交警微信公众号也上线了“轻微事故快处快赔”服务功能,使用手机也能轻松办理。

提醒

危险货物运输车辆,以下这些时间段禁上高速

9月30日零时至10月2日24时、10月7日零时至10月9日24时

昨日,记者从广东省公安厅交管局获悉,国庆中秋期间,广东省内高速公路禁止危险货物运输车辆通行,禁行的具体时间为9月30日零时至10月2日24时、10月7日零时至10月9日24时。

为确保今年国庆中秋期间广东省高速公路交通安全畅通,省公安厅、省经济和信息化委、省交通运输厅、省安全监管局决定,在国庆中秋期间省内高速公路禁止危险货物运输车辆通行,并公布了有关事项通告。

根据公告,危险货物是指具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀等危险特性,在道路运输过程中,容易造成人身伤亡、环境污染或者财产损毁而需要特别防护的物质、材料或者物品。危险货物以列入《危险货物品名表》(GB 12268)的为准。

值得注意的是,运送自来水生产用的液氯运输车辆,为机场、加油站配送成品油料的运输车辆不受禁行限制。广东省交管部门表示,违反禁行规定的,将根据有关法律法规予以处罚。