‌·

东莞创新援疆模式 沙漠戈壁变绿色小镇

来源:新快报     2017年09月29日        版次:10    作者:田晓霞

■草湖镇援建的崭新楼房

■新快报记者 田晓霞

一条沥青马路通往草湖小镇,两旁绿树成荫,风格统一的新洋房一字排开,这个绿色小镇就地处祖国西北边陲的沙漠戈壁中。多年来,东莞通过与新疆合作共建、劳务协作扶贫等多个首创模式,将新疆草湖打造成了全国特色小镇。2017年,广东省计划投入援疆资金6.36亿元,项目达23个,其中,省统筹援疆资金4.7242亿元、东莞市负担援疆资金1.6327亿元。截至8月底,援疆项目23个已全部开工,开工(实施)率100%,完成投资39853万元,占援建资金的62.7%,实际拨付资金25732万元,占援建资金的40.48%。

自今年2月东莞新一批干部人才进疆以来,严格落实对口援疆各项工作任务,不断创新工作方法,创新援疆模式,努力打造东莞援疆标杆。

首创合作共建援疆新模式

今年以来,为深化团场体制改革,创新援疆工作模式,经广东省委和兵团党委共同研究决定,由广东(东莞)与兵团三师(新疆生产建设兵团第三师)合作共建41团(含草湖镇、草湖产业园,下同),通过从广东选派干部“组团式”援疆。

这就是双方互派干部模式。其中,由东莞市牵头,从东莞、中山、佛山等抽调骨干干部人才19名,去往41团草湖镇,担任团长、副团长、财政局局长等职务。草湖镇原来的领导班子20多人到东莞市经济发达的镇街担任领导。

“这个模式创新力度很大,既体现了兵团党委和三师图市(新疆兵团第三师图木舒克市)对我们广东,尤其是对东莞干部队伍的信任,又能让我们最大限度地施展才能,这种援疆模式,在全国也是首创。”一位东莞援疆干部对记者说,“草湖镇的财政完全向援疆干部开放,并接受领导管理。”

除了共建援疆外,东莞市积极创新镇街团场结对机制,深化结对关系,丰富结对内容,并形成了“六个一”(每年开展一次党政领导互访,支持一个民生项目建设,推动一个投资项目签约,互派一批干部人才学习,举办一次民间交流活动,帮助一批困难群众脱贫)的新一轮结对交流工作要求。

今年以来,凤岗、石排、东坑、高埗、谢岗、清溪、沙田等镇党政代表团先后到师市团场开展对接。

生态援疆戈壁沙漠变特色小镇

草湖是新疆生产建设兵团第三师41团所在地,隶属第三师图木舒克市,也是近年来东莞乃至广东省对口援疆投入资金进行建设的主要受益地之一。

从喀什城区乘车前往20多公里外的草湖镇,一路上,当地特色的民居房特别抢眼。进入草湖的地界,马路便变得开阔起来,两旁同样风格的新洋房一字排开,尤其是中间的绿化带,让人很难相信这是在祖国最西边沙漠戈壁环抱的一个小镇。

在草湖镇的东边,一个大型的湖泊已经初见雏形,四周种植了杨柳、胡杨等,中间建有凉亭曲径,这是为附近生活区配套建设的一个公园。新疆水资源极度匮乏,虽然地处南疆的草湖不是严重缺水地区,但当地居民告诉记者,能挖出如此庞大的人造湖泊,在方圆百公里范围内史上尚属首次。

“在规划建设之处,我们的定位就很清晰,不仅仅是要搞产业援疆,我们还要重点抓生态援疆,把这里打造成人居佳地。”援疆干部告诉记者,41团草湖镇地处喀什近郊,是距离第三师师部最近的团场,被赋予兵团对接中巴经济走廊桥头堡的地位。

如今,41团草湖镇结合团镇实际,全面退出棉花种植,扩大林果业、粮食、蔬菜等种植,加强设施农业建设,不断把草湖镇最基础的农业向休闲观光农业发展。目前,辖区林果面积3.66万亩,占全团种植面积的85.12%,吸引了喀什市及团场周边县乡的广大游客到草湖观光采摘,逐步形成了“特色林果、设施蔬菜、城郊旅游、有机绿色采摘”的农业结构新格局。此外,41团草湖加大对城镇四边三沿的整治力度,全面实施美丽乡村建设工程,确保城镇绿化覆盖率不低于40%。

值得一提的是总投资4.6亿元的绿美南疆林业产业园,也于2016年底开始建设。这个由东莞上市公司岭南园林主导的项目,林业基地总体规划面积1万亩,其首期项目为占地2000亩的绿美南疆林业产业园,主要包括科技研发、花卉繁殖、农技示范、苗木生产、观光旅游、科普教育等功能。不仅治理生态环境,同时也促进观光旅游,也促进就业扶贫实现多方共赢。

今年8月,住房和城乡建设部在各地择优推荐的基础上,经现场答辩、专家审查,41团草湖镇被认定为第二批全国特色小镇。

协作扶贫创新东莞援疆品牌

离东湖约10分钟车程,一个占地10平方公里的大型园区正拔地而起,这个名为草湖广东纺织服装产业园是广东最大援疆项目,东莞东实集团全面参与,园区重点发展纺织服装和食品。如今,产业园一期东纯兴30万锭项目已于2017年5月全面达产,二期东恒兴30万锭项目目前已经具备开车生产条件,三期东湖兴40万锭项目已于9月20日正式动工建设,全部达产后预计年产值超过30亿元,创造近5000个就业岗位。

为配合实施兵团向南发展战略,并帮助同是东莞对口帮扶地区的云南省昭通市实现精准扶贫,东莞援疆工作队会同广东前指、三师图市有关部门负责人,多次赴云南昭通开展劳务协作考察和对接,并与昭通市彝良县签订合作协议,建立起劳务协作(人口转移)的长效机制。首批26名彝良县户籍汉族员工已于6月16日来到41团草湖镇就业。截至9月中旬,从云南昭通转移到41团草湖镇就业人员累计已达61人。

东莞援疆工作队经与兵团三师人力资源和社会保障局、41团草湖镇等有关部门和单位多次研究协商,从安置补贴、住房保障、探亲交通补贴等11个方面给予优惠政策,所需经费从广东省对口支援三师图市的资金中予以安排。

东莞援疆工作队表示,接下来,将为转移人口提供良好的生产生活条件,使他们在当地稳定就业、安定生活,形成示范效应,吸引更多人到三师图市就业落户,使之成为东莞对口援疆的一大特色品牌,为对口援疆提供经验模式和操作范式。

广东省第五扶贫协作工作组副组长陈智武说:“东莞这一举措既解决了群众增收问题,也解决了落户群众子女上学问题,还解决了今后养老问题,从根本上解决了一方水土养不起一方人的问题。”