‌·

假期不想出远门? 走,登山去!

●广州三区10条登山推荐线路节前亮相 ●山峰登顶乡村田野滨水休憩任君选择

来源:新快报     2017年09月29日        版次:11    作者:沈逸云

假期不想出远门的街坊,广州亦有好去处!28日,广州市城市规划勘测设计研究院发布了《走读广州公众体验指南之登山健身步道》宣传册,内含专业规划人员、登山爱好者等调研规划出来的10条推荐线路,分布在从化、花都、增城三区。每条线路风光各有特色,难易程度不同,满足不同人群需求。 ■新快报记者 沈逸云

背景

64次的调研换来1000公里的步道

从今年起,广州市城市规划勘测设计研究院策划了“走读广州”活动,目前已经形成近20条考察线路,并策划“品质人文都市”、“绿色活力城郊”、“登山健身步道”三大主题。其中,依托《广州市登山健身步道系统规划及示范段详细设计》项目,形成了此次发布的宣传册。

近年来,户外徒步、登山运动越来越受到人们青睐,逐渐成为全民健身新潮流。据悉,广州山体资源丰富,其中拥有120多座山体、11座千米高峰。

2015年起,市城市规划勘测设计研究院受广州市体育局委托,倾力打造《广州市登山健身步道系统规划及示范段详细设计》。这是广州首次对登山健身步道进行系统性、标准性与示范性规划,范围涵盖全市区域7434.4平方公里,涉及山体地区面积2300平方公里,形成“四区、三线、多环”的登山步道规划空间布局结构,未来10年将构建长达1000公里的登山健身步道系统。目前,已经建成实施的步道共有105公里,剩余的每年将会陆续建设。

记者了解到,这1000公里的登山道“得来不易”。在前期的调研规划工作中,市城市规划勘测设计研究院的专业规划人员联合广州市登山协会的登山爱好者、当地政府部门人员,以脚步丈量的方式,完成了64次约2000公里的实地调研。其间,更是发现了不少细节问题,如危险地段的防护措施、警示标牌提供不足以及增城部分地段的手机信号覆盖不好等,都一一完善解决。

出游

10条推荐线路共有三种难易程度

此次发布的宣传册,是2016年的规划成果,从从化、花都、增城已建成的105公里登山健身步道中,选取10段,其中既有难度较大的山峰登顶,也有适合休闲度假的乡村田野,还有方便亲子活动的滨水游憩,选择多样。

这10条线路难易程度不同,市民该如何结合自身情况与需求进行选择呢?据介绍,每条线路都有一个简单的难度标识:“一个登山者”表示难度最低,适合一般的公众,亲子游也可以;“两个登山者”难度适中,选取的人群需要一定的体力,并做相应准备;“三个登山者”则是最高难度,建议之前有过相关登山经验的人群选取。

登山过程中如何确保自身安全?据悉,每条线路在出入口或重要交叉点设置配有步道地图及介绍性文字,还有报警点、方向指示牌、安全警示标识、宣传科普标识等。值得关注的是,步道每500米就有一个导向里程桩,包含了海拔高度、编码、坐标、路径等,游客如遇紧急事故可利用就近的里程桩说明其位置,以协助搜索及救援行动。

10条线路逐个睇

从化区:山峰登顶 挑战广州最高峰天堂顶

捡银窿线:长3.4公里,预计1.5小时,可徒步戏水、溯溪捡石,适合亲子活动。

溪头环湖线:长5公里,预计2小时,联溪水库环形徒步,登狮象亭,观狮象和水库全貌。

观星线:长11.8公里,预计5小时,穿行清幽竹林,登999米观星台,遥望星空万里。

天堂顶线:长16公里,预计8小时,广州地区最高峰,登顶远眺,云绕群山,如处天堂仙境中。

黄茶园线:长6公里,预计4小时,沿途田园风光秀丽,虎踞石上远眺溪头村全貌。

花都区:山石林立

沿溪而行 体验高差十余米瀑布

深谷线:长2.4公里,预计1.5小时,沿溪而过,山石林立,瀑布高差十余米,适合夏季亲子活动。

浅谷环线:长3.9公里,预计2小时,郁葱的山峦间,生态绿道傍水而上,幽静中透着活力。

红山村环线:长19.6公里,预计8.5小时,初春樱花盛放、油菜花基地金黄一片,平日溪流潺潺,风光宜人,可看朴实农家春耕夏耘、秋收冬藏。

增城区:滨水休憩

途经人迹罕至的两个水库

亲水体验线:长4.5公里,预计1.5小时,途经藏于山中的大小猪兜水库,一如碧玉翡翠,静谧悠远。

登顶条战线:长13.5公里,预计7小时,挑战增城最高山峰牛牯嶂,沿途风光雄险壮美,山泉清冽。