‌·

《中国戏剧》杂志原副主编、戏剧专家安志强指出——

“极大激励新生代粤剧艺术表演家,对戏剧界也是一种鼓励”

来源:新快报     2017年09月29日        版次:12    作者:董芳 黄驰波

新快报讯 记者董芳 见习记者黄驰波报道 在9月28日下午的研讨会现场,国内戏剧界知名人士龚和德、粤剧大师倪慧英等近20名国内戏剧专家观摩了曾小敏主演的粤剧电影《柳毅奇缘》、新编传奇粤剧《白蛇传·情》并作发言。

《中国戏剧》杂志原副主编、戏剧专家安志强指出:“这是首次为中青年戏剧家,在其表演巅峰时期举办艺术研讨会,意义重大,这极大地激励了新生代粤剧艺术表演家,对整个戏剧界也是一种鼓励。”

公开资料显示,曾小敏师从著名粤剧表演艺术家丁凡,专工闺门旦、刀马旦、花旦,文武兼长,曾主演《宝莲灯》、《女儿香》、《青春作伴》等大型粤剧剧目,目前担任广东粤剧院副院长。

据悉,曾小敏的“摘梅”作品《白蛇传·情》经过3年打磨、5次“大改”,选取“情”为切入点,剧中蕴涵恋情、友情、悲情、离情,彰显世间唯情至真至美至永恒的精神主题,舞台呈现诗情、画境和禅意,在此前的演出中广获好评,有戏迷“五刷”该剧仍然看哭。

对于曾小敏的表演,著名粤剧大师倪慧英评价道:“戏如其人,她的戏很细腻,小敏身上有一种淡泊、恬静的气质。优秀的演员应具有崇高的情操与较高的文化修养,肩负着引导社会风气的责任,希望她能在艺术道路上不断地攀登新的高峰。”

今年5月“摘梅”后,曾小敏在接受新快报采访时曾表示,作为非物质文化遗产戏剧要保护,不应该只是墨守成规,要学会生存与创新,最后能够回到社会,回到人民中间,以创新形式吸引年轻观众,才是粤剧真正的发展之路。