‌·

荔湾全面实施生活垃圾强制分类 年底将完成创建304个样板小区

来源:新快报     2017年09月29日        版次:13    作者:谢源源 吴少敏 蔡铭

■工作人员演示树叶回收机。新快报记者郗慧晶/摄

新快报讯 记者谢源源 通讯员吴少敏 蔡铭报道 9月28日,荔湾区举行全面实施生活垃圾强制分类工作推进试点动员大会。荔湾区创建全市生活垃圾强制分类示范区,目前在全区确定了717个机团单位,304个生活小区,实行全覆盖,今年年底前,将完成所有样板生活小区生活垃圾强制分类工作。

在西村街增埗公园,投入百万元打造的荔湾(西村)垃圾分类科普基地、“荔湾青少年垃圾分类宣教中心”,展示内容包括垃圾分类意义、如何分好类、国内外先进经验、荔湾探索模式、垃圾分类处理和资源回收利用的两网融合“一体化”操作流程、儿童互动区、智能设备展示等,“可学可看可借鉴”为社区居民提供一个直观环保的科普教育场所。

除了“西村模式”,荔湾区垃圾分类因地制宜,各街独具特色。为推进创建成全市生活垃圾强制分类示范区工作,荔湾区确定了717个机团单位,304个居民生活小区的强制区域,促进全面推进。

目前,荔湾区已基本完成717个机团单位、152个样板生活小区的创建工作。今年年底前,将完成所有样板生活小区生活垃圾强制分类工作,全面实现城区60%的街道创建成为良好以上示范街(镇)标准,40%的街道创建成为优秀示范街(镇)标准的总体目标。

荔湾区建成废旧玻璃、木材、塑料3个综合分类处理中心、15个“中转场”、60个“便民回收点”,实现集中回收、集散为整,并逐步健全餐厨垃圾收运体系、完善有害垃圾处理体系。9月份起,按市城管委的指示要求开始执法检查,共检查了174个机团单位、28个样板生活小区,发出整改通知书46份。

据统计,今年以来(截至8月底)荔湾区生活垃圾总量296803吨,日均垃圾量约1221吨。经过前期开展分类收集,共回收低值物量约29986吨,占垃圾总量的10%。