‌·

增城斥资22亿新改扩建13所中小学

已经引进12名基础教育高层次人才,在增城买房享优质教育资源

来源:新快报     2017年09月29日        版次:16    作者:罗汉章

■黄冈中学与绿湖国际城相望。

■绿湖国际城全民运动公园实景图。

■新快报记者 罗汉章

在广州市实施人才引进战略以来,增城作为广州东进桥头堡,也将基础教育优秀人才引进工作作为今年人才工作的重要内容。在今年夏天向全国的名校长、名教师开出最高达200万的安家补贴以来,已成功引进了12名基础教育高层次人才。与此同时,增城还将投入超过22亿元,用于全区13所中小学的新改扩建,增城在提升区内教育水平的决心可见一斑。

今年9月份,黄冈中学广州增城学校和石滩中学相继开学,名校的“血统”、现代化的硬件设施,牵动了家长的心。在这两所“名校”的附近,有一个总建筑面积更是高达330多万平方米,交通、教育等配套齐全的绿湖国际城,轻松让业主在增城买房享优质教育资源。

增城引进12名基础教育高层次人才

在今年5月份,增城区出台了《广州市增城区基础教育优秀人才引进和管理办法》,启动实施教育系统“百名优才引进计划”,将引进基础教育高层次人才作为优化区内名教师名校长群体建设的重要抓手。增城区计划未来四年面向全国引进100位名校长、名教师和青年骨干教师,进一步提升校长、教师队伍整体素质,从而提高教育教学质量。

今年夏天,增城区承办了中国名校长广州峰会(夏季),来自北京、上海以及广州本地的上百位从事基础教育的名校长汇聚增城。而增城对杰出名校长、名校长、名教师分别开出的最高200万、100万、50万,诚意十足的安家补贴,以及相对应的人才配套优惠政策,多名校长在当天的会上就表露出愿意来增城安家落户的想法。

6月至今,增城区教育局不断细化工作方案,在区委、区政府和广州市教育局的指导下,依照程序,从170多位报名对象中确立了29名拟引进对象,先后开展了五批人才引进面试考核,并经区委审定最终确定了12名人才引进对象,其中杰出名校长1人,名校长7人,名教师4人。目前,增城区12名引进的基础教育高层次人才中,已有7位名校长和3位名教师到岗就职,另有1位名校长和1名教师正在办理履职手续。

投入超22亿新改扩建中小学

除了加强师资等软实力的提升,在学校硬件方面,增城区也是下了“血本”。据悉,此前增城预计投入超过22亿元,用于全区13所中小学的新改扩建,到明年底都将完成建设,届时将提供2.5万个学位来满足基础教育学位的需求。“今年我们已经有5所公办中小学要开学了,将提供3000到5000个学位”。增城区教育局相关负责人表示,到明年年底,基本上能满足增城的小孩,在家门口就能上到好学校的需求。

除在本地基础教育资源稳步有序发展的基础上,增城区教育局先后引进黄冈中学、广外附属实验学校等优质教育资源。黄冈中学广州增城学校已于今年9月开学,广外附属增城实验学校也计划于明年6月前完成首期建设并于9月开学,届时两所学校将提供9210个学位。增城区教育局相关负责人透露,已开学的黄冈中学广州增城学校,由总校输送教师骨干,基于自身的大数据研发基础,将依据学生学习、成长生活的记录,为每个孩子定做个性化成长计划。

“增城的民办教育一直比较活跃”。该相关负责人表示,这得益于增城对民办教育的包容、开放,“增城对民办教育的帮扶力度也比较大,只要在增城办民办教育的,都能办得好”。在该相关负责人看来,优质民办教育资源的引入,除了缓解教育资源的紧张,也能发挥“鲶鱼”效应,相互学习,各取所长,共同推动增城教育事业的发展。

在增城买房 享优质教育资源

在石滩镇,今年9月两所学校的开学格外引人注目,先进的硬件配套更是赚足了眼球。今年9月1日迎来第一批学生的石滩中学,项目建设选址在石滩镇麻车村,占地面积约14万平方米,总建筑面积约9.69万平方米。校园设计以中国传统布局展开,依山就势,体现绿色、生态和环保等特色。学校所有建筑物的一层均为架空层,并用连廊连成一个整体,师生日常生活和学习,工作非常方便。

石滩中学建成后,教学规模上,将设置81个初中教学班,容纳学生4050人。在教师阵容上,配备教师约250人,管理员工约200人。此外,石滩中学还配置有400米及200米运动场、50米标准游泳池、篮球场、排球场、网球场和羽毛球场等室外运动场地。石滩的另一所学校,黄冈中学增城学校,早在传出建校的消息后,就吸引了不少家长的目光。据了解,黄冈中学增城学校建成之后,将会提供小学、初中、高中、国际部一条龙优质教育服务。

据悉,黄冈中学广州增城学校在前两年(2017—2018年)先在石滩中学租用小部分校区场地用于开班办学。该校的选址在石滩镇东西大道旁,办学规模达5000人,目前学校正在加紧规划建设中,预计在2019年校区正式落成使用。而在筹备中的演播厅和图书馆组成一栋建筑物,演播厅建成后能够同时容纳900多人,配置有中央空调等。同时能容纳1000多人的室内体育馆,除了配有中央空调外,还有热水系统。除了现代的硬件设施,师资是这所学校更大的亮点,据悉,该校由总校输送教师骨干,基于自身的大数据研发基础,将依据学生学习、成长生活的记录,为每个孩子定做个性化成长计划。

黄冈中学增城学校、石滩中学,两所名校的附近,恰好有绿湖国际城在售的四期“公园时光”组团。除了享有增城优质教育资源的优势,绿湖国际城还是一个大型的综合居住社区。据悉,绿湖国际城仅占地面积就超过70万平方米,总建筑面积更是高达330多万平方米。

在相关配套方面,除了有风情饮食商业街,还配置有1万平方米的生活会所里面设有泳池、健身室、瑜伽室等。在教育方面,有目前在建的二期项目里配套有1所幼儿园。而在六期和七期的项目里,还规划有1所幼儿园和1所社区小学。小区门口就是新城大道二期双向八车道的市政路,目前在扩建,预计18年上半年完成,通车后到荔城区政府、图书馆、万达、21号线地铁等中心位置十分便捷。该楼盘邻近的是规划中的地铁16号线石滩站,待线路建成后,通过接驳现在在建的地铁21号线,业主可实现从楼盘9站到天河的便捷出行。

相关链接

绿湖国际城户型卖点

1在市面上85平方米很多楼盘只能做二房,该楼盘不仅做到三房,而且空间分区的利用做得都很到位;面积小,总价低,超高空间利用率。

2112平方米纯南向的户型,同时也是该楼盘的优质户型之一,三面采光。

3小区一二期已经陆续收楼,部分业主也已经入住了,小区的全民运动公园、缤纷会所的部分设施已经对外开放使用,丰富的康体娱乐设施得到了业主的一致好评,其中缤纷会所拥有国际标准游泳池和室内恒温游泳池、桌球、会议室等国际化设施;

4附近是全国百年名校“黄冈中学”,学校目前配置130位老师,今年9月第一批已经开了20个班,学校对外招聘优质的师资力量和教学水平为业主的小孩教育保驾护航,目前很多家长都置业该小区作为陪读等用途;

5四期的装修在前几期的基础上又进行了更新迭代,不论是从景观还是空间利用都做得非常巧妙。