‌·

“放心肉菜示范超市”有何绝招?

海鲜肉菜都有“身份证” 还天天“体检”

来源:新快报     2017年09月29日        版次:19    作者:陆妍思 许轩语

第三站 广州

肉菜都有“身份证”,还天天做“体检”——今年6月份起,广州市食药监开启创建“放心肉菜示范超市”活动,其中华润万家五羊新城店、麦德龙天河店作为第一批授牌示范超市。9月26日,新快报记者跟随广东省食药监“新闻走基层”活动第三站——广州,来到了麦徳龙天河店,揭秘“放心肉菜示范超市”有何绝招。

绝招一 肉菜配有“身份证”

食用农产品质量是否可靠、到底能不能做到让消费者放心?来源清晰可溯是首当其冲必须解决的关键问题。

在麦德龙天河店的海鲜销售区,新快报记者用手机微信扫描了大闸蟹身上的二维码,显示产品信息为“有机大闸蟹一级雌”,产自江苏苏州阳澄湖地区,包装日期为2017年9月15日,另外还可点击查看生产企业、工厂简介以及产品检测报告等信息。据麦德龙负责人介绍,商场内共有超过3000种全程式可追溯产品,尤其是生鲜类食品基本全覆盖,

据了解,两家示范超市除了对供应商进行引进前的100%评审外,均为卖场的肉菜鱼制发了特别“身份证”,如果产品出现了任何质量问题,马上可以从追溯信息中获取出错的环节,从而最大限度保证消费者的利益,真正做到让老百姓放心购买。

绝招二 肉菜天天做“体检”

据广州市食药监要求,超市配送中心收到农产品后当天会对所有品类的农产品进行快速检测,确保农产品质量合格。除此以外,还要求每个参加创建的示范超市都要设立自检室,自检所需设备、试剂由食药监支持补贴。

记者到达麦德龙天河店的快检室时,检测人员正检查当天的几个蔬菜样本。按广州市食药监要求,超市每日自行开展快速检测样品量不少于8批次,其中蔬菜5个,水果1个,肉类1个,水产品1个,自检结果每日公示并上传食药监快检系统,便于食药监及时督促超市做好不合格品的下架、清查、更换供应商等工作。目前,食药监还尝试用微信公众号开发快检信息查询功能,使消费者能随时随地获取快检信息。从示范创建工作启动到目前,全市大型超市累计自检各类食用农产品35381批次。

绝招三 温控保障“真”味道

一进入麦德龙生鲜区,记者便觉得如坠冰窖,尤其是肉类销售区,最低只有0摄氏度。据食药监相关负责人介绍,目前食用农产品以常温物流或自然物流为主,冷链物流尚未形成,而食材的新鲜,温度是一个必要前提,示范超市要建立起一套从食品运输、储藏、销售整个过程的冷链管理模式。

针对广州市民对鲜活水产品需求量大的特点,食药监重点督促本次参加创建的示范超市,加强对肉菜产品供应商的质量管控,如在产品运输环节,实行标准配送箱低温冷链配送,减少鱼的应激反应;在销售环节,针对不同类别食品的生物特性设定了不同的最佳储存温度,如:果蔬类保持在12-14摄氏度销售,肉类保持在0-4摄氏度。每个区域配备温度记录装置持续监控,让消费者享受到食物的“真”味道。

绝招四 第三方机构监督审核

据麦德龙负责人介绍,每年都委托专业机构对商场进行监督审核,并根据产品的质量表现,对产品的风险状态进行抽检,每年开展4000次产品检测,定期评估和监控供应商风险水平,及时提醒和督促供应商采取措施防控质量风险。

而据食药监负责人介绍,除了加强日常监管外,还专门向社会公开招标第三方机构指导示范超市开展创建,包括快速检测操作培训、内部产品质量管控、创建过程评估等,加强对超市经营质量安全的全方位防控管理。

成效

两家放心超市销量明显增长 未来全市各区至少建立一家

据广州市食药监相关负责人介绍,目前两家示范超市均通过了HACCP食品安全管理体系(危害分析的临界控制点,是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制)。50%以上品种农产品来自于规模化种植基地供应,优质专柜农产,能通过二维码等信息系统查阅可追溯。此外优质农产品专柜覆盖率达到50%以上,专柜所售食用农产品70%以上带有包装,避免随意挑选和二次污染,确保安全性和新鲜度。

自取得“放心肉菜示范超市”“牌照”以来,华润万家五羊店蔬菜销售同比去年增长25%,肉类增长6.1%;麦德龙天河店蔬菜销售同比去年增长14%,肉类增长4%,可见老百姓“放心肉菜示范超市”更为放心。

该负责人表示,创建“放心肉菜示范超市”将成为今年广州市食药监工作重点,计划用1-2年时间,在全市各区创建至少1家“放心肉菜示范超市”。

相关

全方位演示食品生产 全过程动态监管平台

参观“放心肉菜示范超市”后,省食药监与媒体记者一行来到了广州华农大食品科技有限公司。企业负责人在现场向记者展示了广州市食品生产全过程动态监管平台的应用,并带记者参观了“网红”酸奶——华农酸奶的生产线。

企业:不仅不烦琐,

还省了不少工夫

据广州华农大食品科技有限公司副总经理李月介绍, 2017年5月开始,公司正式在广州市食药监建立的“食品生产全过程动态监管平台”(下简称“平台”)的企业端记录生产管理等相关数据,进行原料及产品电子信息追溯。

李月现场演示,进入原味酸牛奶9月20日产品批次跟踪记录,即可查询到入库数量、出库数量、生产日期、有效日期、检验状态,甚至包装材料等物料信息均一目了然。

对于输入这么多资料是否觉得太烦琐,李月表示,平台不仅不烦琐,还极大地方便了企业尤其是中小企。根据《食品安全法》的要求,食品生产企业本就应当建立从原材料采购到生产全过程再到产品销售的各个环节的信息记录,平台相当于把传统的生产过程纸质台账记录电子化,不仅大大节省了企业在进货查验、出厂检验时对记录的填写时间,也便于对记录的管理,同时也兼顾了企业实际生产场景的应用。

食药监:实现“一键式”溯源,

最大程度保障消费者

广州市食药监局生产处处长李红兵表示,目前广州市共有获证食品生产加工企业1622家,获证食品企业数量位列全省第一。广州市食药监为督促食品生产企业落实质量安全主体责任,以食品溯源管理为切入点,以信息化为手段,通过平台督促食品生产企业完善落实食品安全管理制度,提高监管水平,实现食品生产环节预防为主、风险管理、全程控制的目标。简单来说,就是万一产品出了问题,能通过溯源系统马上召回,不让其继续在市面上销售,最大程度保障消费者。

据介绍,该平台有快、准、全、精等四大特点,“快”即一键式从成品查找到原料或从原料查找到成品以及销售范围;“准”即精确定位召回范围,同时保障企业和消费者的权利;“全”即明确岗位职责和权限,保障每批次产品的数据记录完整;“精”即建立完善企业食品安全管理制度,全面提高企业管理水平。

目前正值中秋前夕月饼销售高峰,李红兵在现场演示输入月饼原材料之一的咸蛋黄,即可看到目前共有75家生产企业为广州厂家提供咸蛋黄供应,实现“一键式”溯源。

■采写:新快报记者 陆妍思 见习记者 许轩语 ■摄影:新快报记者 毕志毅