‌·

生命不息 “社交不止”

来源:新快报     2017年09月29日        版次:20    作者:青溪

枫国侧记

Canada

大多数加拿大人都自觉心境较实际年龄年轻,年轻的心态使他们充满活力。

我们楼以前是老年公寓,楼里大部分居民都是老人,可他们看上去比实际年龄年轻很多,隔壁奶奶告诉我她已经95岁时,着实把我吓了一大跳,我还以为她只有70多岁呢。其实,大多数加拿大人都自觉心境较实际年龄年轻,年轻的心态使他们充满活力。

从加拿大统计局报告来看,他们晚年幸福要归功于自己喜欢社交。据报道,大约80%老人表示至少经常参与诸如走亲访友之类的某一项社交活动,其中有些人至少每周一次参加教会合唱团或慢跑等文体活动,有些人至少每月一次参加音乐会或做义工。

我楼上的邻居安今年80岁整,看上去比我这个上有老下有小的中年人还忙碌。我说她是“生命不息,运动不止”。由于我们出门频率都很高,她也就成了我在车库遇到频率最高的邻居。

如果我们在早上相遇,那她多半是去打高尔夫球;如果是晚上,那是她去练习跳舞,据说她是她们舞蹈团首要成员。夏天来临,我们在饭后散步中相遇时,她也在运动——手里拿着两根细木杆散步。据说,她有轻度青光眼和白内障,由于手术不成功,走路会摔跤。所以,平时要练习走路平衡。除此之外,据我所知,她还定期玩桥牌、游泳、帮朋友打理庭院。她自称是个坐不住的老人,必须到处跑,因此,她特别热衷于旅游,尤其是境外游,每年会出两三次远门。

话说回来,加拿大老人晚年有去处同时也要归功于社会对他们的关怀。譬如,离我家开车只需5分钟的老人活动中心,每周定期为他们各提供一次桥牌和交谊舞会,我们社区活动中心有专门为55岁以上较长者开辟的运动空间,图书馆也常为老人家安排了打毛线、下国际象棋等特别项目。

等到老人八九十岁无法照料自己以后,一般会搬去被称之为“家”的养老院度过余生。和我们印象中可怜光景不同的是,老人们在此同样受到悉心周到的看顾。其中最值得一提的就是,养老院为老人们安排的各种娱乐活动。

我有幸在某个圣诞节前夕随同儿子班级慰问过学校附近一家海滨老人院。在儿子老师精心安排下,孩子们随着老师钢琴伴奏,为老人们演唱了两首法语歌和一首英语歌,一名女同学接着又表演了一曲钢琴独奏,老人们兴致勃勃地欣赏着,笑得灿烂得如同孩子一般。接下来的手工活动是由老人们和孩子一起做圣诞花环,老少互动,忙得热火朝天,氛围好极了。

我女儿也是老人院的常客,她从九年级开始直到高中毕业一直其为他们做弹钢琴的义工,每次回来都会告诉我老人如何喜欢她的演奏,还说有的老人激动地牵着她的手,一边回忆往昔美好时光,一边和她攀谈。

兴许,参与有意义的活动、保持亲密人际关系就是加拿大老人永葆青春的秘诀吧。

青溪

加拿大温哥华

自由撰稿人