‌·

退休福利虽然不少 自己攒钱才是王道

来源:新快报     2017年09月29日        版次:20    作者:丹 枫

北欧攻略

Northern Europe

瑞典人经常说年龄只不过是个数字,退休反而是生活的开始。

经常在各种报道中看到瑞典被称作“天堂”,其社保制度被很多国家奉为宝典,争相效仿,似乎让人觉得从摇篮到坟墓都有政府埋单,尤其是当他们老了以后,就可以舒舒服服地颐养天年。

不过,那都是我们这些外人的主观印象而已。瑞典人65岁才退休。我经常和瑞典同事开玩笑,就我这小体格,以前经常加班透支,熬到65岁都觉得前路漫漫啊。瑞典人却个个精力充沛,而且很有型,因为健身对他们来说是再寻常不过的了。我常去的跳舞课甚至力量训练,总能碰到白发苍苍的退休的老爷爷老奶奶,那体态,那肌肉,我悄悄瞄了下肚子上的“游泳圈”,对他们的敬仰之情如滔滔江水。

瑞典人经常说年龄只不过是个数字,根本不是什么不服老,人家根本没觉得自己老,觉得退休反而是生活的开始。比如,我朋友安娜的父母七十多岁了,曾经是老师,经济不用愁,退休后每周到当地的教堂做义工,帮忙解说并帮着看小卖部。他还敞开自己的家,帮社区照顾那些父母因各种问题不能待在家里的孩子们,很多不乏是“问题少年”,这似乎是自找麻烦,可老两口每天却觉得特充实。再有时间,他们就修修自己的“夏屋”,织地毯送给亲人朋友,或者去各地旅行。

不过也别羡慕,虽然瑞典人退休后有社会福利,但瑞典大城市中很多人也没有这么潇洒。我的邻居艾瑞克已经快68岁了,还在吭哧吭哧地工作。他老婆因病不能全职工作,他如果不工作,各种补助退休金加起来生存也没什么问题,但他想要保持原有生活水平,所以他是真的不敢退休。

和我们的“反哺”文化不同,瑞典子女几乎不会和父母同住,到处可见推着助力车的老人自己买东西,在小酒馆或咖啡店形单影只。几年前,独居的邻居在空荡荡的楼道颤微微的声音至今记忆犹新,声声呼唤”谁来帮帮我”在我这个外乡人耳朵里多少有些凄惨。老人再独立,总有一天也可能无法照顾自己,他们多选择住到老年公寓或老年社区,三六九等,水平各有不同。那怎么保证老年生活美满?请准备好钱吧,因为那都不是免费的!服务质量和环境好坏很大程度由价格决定。天下没有免费的午餐,所以趁着还能干,多干活攒银子成了很多瑞典人的选择。

丹 枫

瑞典斯德哥尔摩

企业经理