‌·

让老人帮助老人

来源:新快报     2017年09月29日        版次:20    作者:时诗雨

北美来鸿

North America

调查显示只有大约40%的美国老人认为自己的子女或者孙辈在未来可能照顾自己。

前些天和同事聊天,她说起了自己大学毕业搬来了纽约工作,父母却在她入职之前两个月从与纽约一河之隔的新泽西搬去了几千公里外的佛罗里达。

在美国,不似国内常谈的“孝顺”和“养儿防老”,子女成年之后和父母之间的联系要淡得多。一份关于美国社会老龄化的调查显示80%的60-70岁的老人认为自己能够较轻松地独立生活,而只有大约40%的老人认为自己的子女或者孙辈在未来可能照顾自己。当子女陆陆续续成家立业搬离和父母一起住的大房子时,只剩下两位老人的大房子不免有些空落,而许多大房子的主卧都在二楼,随着老人年龄增长也变得难爬,加上美国许多地方寒冷的冬天,一些美国老人会选择将住了半辈子的大房子卖掉,去加州或佛罗里达这样温暖的地方,或者生活成本较低的城市买一个一层的小房子安度晚年。

许多社区都会有老人活动中心,给老人家们提供一个社交的场所。我家楼下就是一个老人活动中心,活动十分丰富:每周一有太极拳和电脑课,周三有瑜伽和桥牌课,周六则可以齐跳尊巴舞,还有不定期的健康讲座,下午茶聚会甚至博物馆郊游,日历上的活动排得满满当当。再加上每个中午1.5美元的超低价午餐,所以活动中心每天都很热闹。

我曾在洛杉矶小东京社区的服务中心实习过,那附近住着许多日裔老人,其中不少也是独居。除了日常在服务中心里组织做手工的活动之外,在日本的一些重要节日还会组织聚餐。吃着日式食物说着日语,几十位老人家一起热热闹闹地过年,比夫妻二人或是独自一人要温馨得多。

当然,上述两个活动中心都位于资源集中、出行方便的社区。然而在美国的大部分地方,没有车寸步难行,连买菜都成了难题。于是,一个名为“老人陪伴者”的志愿活动便诞生了,志愿者均在55岁以上,主要帮助那些难以完成购物、缴费等日常活动的老人,同时提供陪伴——相比年轻的志愿者,他们更有时间能够长期投入志愿活动,逐渐和帮助的对象建立感情,同时他们的年龄也能和这些老人更有共鸣。这个志愿活动旨在帮助那些出门不太方便的老人家能独立地生活,他们的口号是:Make independence a reality(让独立生活成为现实)。

时诗雨

留学生

美国洛杉矶