‌·

传美团将完成30亿美元融资,与饿了么拼市场抢上市

双雄争霸后 外卖市场战火仍未降温

来源:新快报     2017年09月29日        版次:23    作者:郑志辉

连日来,美团点评(下称“美团”)即将拿下一笔至少30亿美元(约合人民币199.2亿元)融资的消息甚嚣尘上。若获得该笔融资,将使其估值达到280亿美元。美团昨日对此回应称,对传闻不予置评。不过,新快报记者从内部人士处了解得知,近期确有融资举动,只是具体金额包括估值等细节还不知道。不难发现,美团此轮融资的背后除了对资金的渴求之外,或也是IPO的前奏,双雄争霸的外卖市场战火持续升温。

■新快报记者 郑志辉

外卖激战正酣,美团急需用钱

据外媒报道称,此轮融资将由IDG领投,投资方包括美国资本集团、老虎基金、腾讯等。据悉老虎基金买部分老股,腾讯追投10亿美元,投后估值达到280亿美元。而有互联网观察人士指出,美团此轮融资的目的是为了“打败阿里,干倒‘饿肚子(即饿了么收购百度外卖后的合体企业)’”。

事实上,今年8月初业内就曾有消息流传,指美团计划融资30亿至50亿美元,估值很可能介于250亿美元至300亿美元之间,美团方面当时并没有直接回应。8月24日,百度外卖宣布打包出售予饿了么,至此外卖O2O行业由三分天下变成了双雄争霸,而且饿了么背后更有不差钱的阿里巴巴力撑,这让美团在外卖市场的压力骤增。

尽管美团曾在今年5月时罕见地主动公布公司最新业绩,称公司日完成订单量超1800万,现金储备超30亿美元,年度活跃买家2.4亿,活跃商家300万,借此间接否认融资受阻的传闻和凸显手头资金充足。

然而,根据饿了么创始人张旭豪曾经透露过的平均每单外卖补贴1到2元钱不等来计算,与此针锋相对寸步不让的美团,即使只按照3月时公布的外卖日订单量1000万单计算,每单补贴1元一年至少也需要烧掉36亿元。相对30亿美金的现金储备,美团除了外卖,还有酒旅、金融甚至打车等都是烧钱大户的业务,持续融资的需求明显。

共同“对敌”,滴滴将投饿了么?

美团与饿了么的争斗并不仅限于外卖市场,另有知情人士称,饿了么与美团都已经过多轮融资,却迟迟未能上市,眼看饿了么已在筹备IPO,如果美团的此轮融资确为Pre-IPO,那么美团与饿了么之间的IPO竞速赛也即将开赛,谁先成功IPO或将直接影响到未来外卖市场的走向。

实际上,由于美团目前已进入的领域都属于“资本热捧、竞争激烈”的热土,不想见到美团顺利融资并IPO的,除了饿了么,还有阿里巴巴、携程以及滴滴。

在美团融资的消息传出后,昨日业内又开始流传,滴滴正考虑投资饿了么,金额可能在20亿美金左右。普遍认为,滴滴此举是想“曲线救国”,完成对美团打车业务的阻击——迫使美团聚焦于外卖业务,不能在打车行业上深入。

另一方面,还有分析称,滴滴并不是纯粹想藉此阻击饿了么,更是看中了饿了么强大的外卖、物流等能力。滴滴可能也想推出送餐服务,这样的模式并非空想。在海外市场,Uber推出的Eats送餐服务已经成为其业绩表上的最大亮点。如果滴滴真想切入这一市场,自己从头显然太困难,饿了么就是最好的合作者。

不过,滴滴和饿了么昨日均向记者表示,对市场传闻不予评论。