‌·

欲转型制造服务型企业

广日股份出资3亿参与广州轨道交通基金

来源:新快报     2017年09月29日        版次:23    作者:余世鹏

新快报讯 记者余世鹏报道 昨日,广州本地上市公司广日股份(600894)公告称,拟以自有资金出资3亿元,参与设立广州轨道交通产业投资发展基金合伙企业(下称“轨道交通基金”)。该公司称,通过与多方国资背景的出资人设立基金,将对该公司轨道交通产业的发展带来协同效应。

公告显示,除广日股份外,轨道交通基金的出资人还有广州基金旗下的基金公司广州汇垠汇吉投资基金管理有限公司(下称“汇垠汇吉”)和广州汇垠天粤股权投资基金管理有限公司(下称“汇垠天粤”)、广州地铁集团有限公司(下称“广州地铁”)、新兴产业发展资金及其他战略投资者。“目前该基金处于筹建阶段,其他方的出资比例还没确定。”广日股份证券部人士对新快报记者表示。

其中,汇垠汇吉担任基金管理人、普通合伙人和执行事务合伙人。汇垠汇吉成立于2016年1月,主要投资领域为城市发展、城市更新及国企混改业务。截至2016年底,汇垠汇吉总资产规模1639.62万元,当年营收和净利润分别为773.17万元和144.74万元。

公告指出,轨道交通基金的首期规模不低于20亿元,存续期7年(前五年为投资期,后两年为退出期)。但基金主要投向为没有保本承诺的股权投资。具体来看,轨道交通基金的投资将以轨道交通产业链上下游企业为核心,包括装备制造、通讯技术与高端服务等行业优质项目,并以IPO、上市公司并购与新三板挂牌等方式退出。“看中基金投资收益是一方面,我们更看中的是诸多具有国资背景的参与方,这会给轨道交通业务带来产业协调作用。”上述证券部人士称。

广日股份中报显示,上半年其实现营收21.54亿元,同比增长6.01%。但因地产投资开工增速放缓,加上原材料成本上升与电梯市场竞争激烈,上半年净利润2.50亿元,同比下滑24.48%。公司表示,目前通过智能制造和产业升级,在稳步发展电梯产业的同时,将从制造型企业向制造服务型企业转变,成为提供城市优质智能装备及解决方案的公司。上述人士称,本次投资轨道交通基金,可在龙头企业带动下,通过资本运作不断壮大公司的轨道交通装备产业。