‌·

蜻蜓FM完成新一轮融资

互联网音频行业频受资本青睐

来源:新快报     2017年09月29日        版次:24    作者:郑志辉

新快报讯 记者郑志辉报道 蜻蜓FM昨日宣布,公司已完成最新一轮约10亿元人民币的融资。有消息指,此轮融资的投资方包括BAT、头部文化基金和多支中央财政部出资的基金,阵容十分豪华。

公开资料显示,成立于2011年的蜻蜓FM国内首批网络音频平台之一,平台上汇集了广播电台、有声书、个人主播等各领域优质音频内容,致力于打造中产阶级的音频生活方式。2015年拆除VIE架构后,又引入中国文化产业投资基金、浙报传媒、优酷土豆、江苏广电等相关机构的投资。

蜻蜓FM总裁钟文明表示,本轮融资资金将投入到精品化内容开发、品牌建设与市场开拓、人工智能音频技术研发等领域,进一步完善内容布局和产品体验,未来还将进一步拓展优质音频内容的分发渠道和使用场景。另外,投资方在内容领域的广泛投资布局,也将与公司内容业务形成协同效应。

和视频直播平台相比,音频平台只能“听”,功能比较单一,用户群体向来偏小众。不过,近两年里互联网音频行业的融资消息不断。除了刚刚获得10亿融资的蜻蜓FM外,本月上旬摩拜单车董事长李斌以个人名义给考拉FM的母公司车语传媒投资2亿元。另有媒体报道称,喜马拉雅FM也将于近期展开新一轮融资。在资本集体青睐背后,是这些平台找到了一个可能的新风口——语音直播。

去年8月,微博推出了纯语音直播平台红豆live,此后,包括蜻蜓FM、荔枝FM、喜马拉雅FM等老牌互联网音频平台纷纷开始大力扩展音频直播。经过一年的发展,李易峰、PGone、叫兽易小星等明星也在语音直播中频频献声。变现方式类似于视频直播,以精准广告、内容付费和刷礼物为主。

分析认为,当下,用户的付费意愿正在加强,知识消费的专业化和深度垂直化是明显的趋势,市场依然缺乏大量细分品类的优质内容,这正是内容创业的巨大机会。语音直播有成为下一个投资风口的潜力,但现在就下定论还为时尚早。