‌·

《南哥》将上映

“南派电影”美学获赞

来源:新快报     2017年09月29日        版次:25    作者:徐绍娜

新快报讯 记者徐绍娜报道 南派电影新作《南哥》前日在北京中国电影艺术研究中心举办了观摩研讨会。影片取材于广东本土,接地气的劳模英雄南哥的故事令观影业内人士颇有共鸣。片中展示的岭南地区独特的自然风光和人文情怀也备受赞赏,被认为有一种特别清新的南派美学。据悉,电影即将于10月17日登陆全国院线。

《南哥》取材于广东扶贫使者郭建南的真实事迹。影片的主人公为了扶贫事业呕心沥血,在帮助荔谭村脱贫后,自己却因过度劳累而倒在了工作岗位上。

目前英模题材的创作常被指存在各种问题,比如人物不接地气、叙事手法缺乏新鲜感等。不过,《南哥》在这方面并未被诟病。研讨会上,总制片人兼主演孙洪涛介绍说,主创团队深入采访郭建南的身边人后深受启发,决定塑造一个“真实暖心”的普通人物的故事。影片风格清新优美,主人公也被认为是“中国式暖男”,故事温暖细腻。看完片后,不少业内人士给予了《南哥》较高的评价。中国电影报社长皇甫宜川认为,“南哥”不是一个教科书上的劳模英雄,而是一个“为他人解决难事的哥”,“中年危机是这个人物内在特质非常重要的一点,但是他又在扶贫工作当中找到了自己的价值,获得了成就感,这是这个人物身上非常重要的特征”。

除了人物接地气,影片独特的南派电影美学风格也获一致叫好,片中展示岭南地区独特的自然风光和人文情怀令人印象深刻,人物关系的处理体现了广东人和广东电影人特有的个性。比如,电影中养鹅和养菇的情节设定,就颇有地域特色。