‌·

《缝纫机乐队》广州首映,大鹏致敬Beyond

“99.9%的人都听不出 这是一首东北人唱的粤语歌!”

来源:新快报     2017年09月29日        版次:25    作者:聂青

■新快报记者 聂青/文 龚吉林/图

大鹏导演的第二部作品《缝纫机乐队》今日正式登陆全国各大院线。前日,大鹏携主演乔杉、李鸿其、韩童生、曲隽希、于洋及编剧苏彪来到广州,为全国首映礼的最后一站造势宣传。影片最后千人合唱Beyond的《不再犹豫》,将气氛带向高潮。说到自己的港式情怀,大鹏表示这是从学生时代就刻在骨子里的热爱,Beyond是一代人的偶像,而自己只是诸多歌迷的其中一个。

《缝纫机乐队》讲述的是在大鹏的家乡集安,小人物为实现音乐梦想而努力奋斗的励志故事。电影不仅有笑点、泪点,还集聚了满满的对于家乡、对于摇滚乐的情怀,甚至请到了不少摇滚老炮儿客串角色。最后的演唱会,几千人一起弹吉他、敲架子鼓,黄贯中、叶世荣领着大家一起唱《不再犹豫》,更是令人情绪高涨,禁不住泪目。

谈及电影中出现的港式情怀,导演大鹏解释,Beyond对自己的影响很深,一直从学生时代延续到现在的创作当中,这种刻在骨子里的热爱很难磨灭,他称赞Beyond是一代人心中的偶像,永远值得被致敬,而自己只是这个乐队众多歌迷中的一个缩影。据大鹏介绍,为求准确无瑕,歌词里每个字的粤语发音都标注了拼音,“99.9%的人都听不出这是一首东北人唱的粤语歌!”

电影中共呈现了三场演唱会,每一场都群演上千,还要调动观众的情绪,大鹏表示这是拍摄中难度最大的。尤其是第一场,要还原20年前的演唱会,场景以及观众的衣服都要与当时的时代相吻合,每个细节小到观众所穿的鞋子、戴的帽子都不能疏忽。