‌·

主场3球痛击拜仁,赛季迄今9场不败

巴黎崛起

来源:新快报     2017年09月29日        版次:29    作者:王敌

■内马尔(左)与卡瓦尼(右)庆祝。新华社发

●欧冠·小组赛

B组·第2轮

巴黎圣日耳曼 3∶0 拜仁慕尼黑

北京时间昨天凌晨,欧冠小组赛第2轮全面战罢。在B组的一场焦点战中,德甲霸主拜仁慕尼黑在客场0∶3惨败于法甲土豪巴黎圣日耳曼。对拜仁来说,无论是比赛内容还是比赛结果,这都是一场不折不扣的技术型击倒。在巴黎王子公园球场,拜仁输得心服口服。

新赛季以来,巴黎已经保持9场不败(法甲7场+欧冠2场),狂进29球仅失3球。当拜仁这样的传统豪强都无力抵挡巴黎时,不得不承认,巴黎的确正在崛起之路上。

■新快报记者 王敌

CNM三叉戟火力全开

不算赛季前的法国超级杯(巴黎2∶1摩纳哥),只算赛季开始后的比赛,巴黎一共踢了9场比赛,其中7场法甲6胜1平、2场欧冠2连胜。9场比赛总计29个进球,巴黎的三叉戟CNM完成了18球——内马尔6球、卡瓦尼10球、姆巴佩2球。

巴黎的这条攻击线是今年夏天才重新打造完成的。在中锋卡瓦尼的身边,是号称“均价两亿”的边锋组合,左边是巴黎高层用2.22亿欧元违约金砸来的内马尔、右边是先租后买且买断费高达1.8亿欧元的姆巴佩。有这么两位身价出众、能力超群的僚机在侧,卡瓦尼想进球当然不会是件难事。

主场迎战拜仁,CNM只用了2分钟就瓦解了拜仁的防线。内马尔左路持球横向内切,在吸引了四名防守队员后,把球写意地送出,后排插上的阿尔维斯在无人看守的情况下,轻松破门。这个进球几乎就是巴黎全场比赛的进攻缩影。无论是内马尔,还是姆巴佩,都可以靠盘带技术肆虐拜仁的后卫。英国BT体育在转播比赛时盛赞CNM,“内马尔证明了他的能力不亚于梅西,而姆巴佩根本也不像是个还不满19岁的球员,他的过人简直跟犯罪一样!”

赛前,拜仁主帅安切洛蒂反复重申必须压缩CNM的拿球空间,但拜仁根本没有能力限制住CNM,内马尔和姆巴佩不仅过人频频,还多次形成传球连线,拜仁的后卫在防守中很容易陷入顾此失彼的状态。巴黎所打入的3球,要么是源自CNM设计、要么是由CNM来完成。这套攻击线在横扫法甲之后,又把火力推向了全欧洲,继苏超的凯尔特人惨遭5∶0“屠杀”之后,德甲老大拜仁也未能幸免于难。

欧冠格局或有望重建

从2011年被卡塔尔财团收购开始,巴黎圣日耳曼就成了欧洲的新贵。不过,无论是拉维奇与伊布,还是卡瓦尼和贝克汉姆,抑或是迪马利亚、德拉克斯勒,巴黎始终未能摆脱“土豪”的形象。在传统足球世界里,巴黎始终未能得到真正的重视。

出现这种情况也在于,巴黎一直没能拿出让足坛信服的成绩,欧冠8强似乎就是这支球队所能达到的极限。上赛季,巴黎更是制造了欧冠中的最大笑话——在1/4决赛首回合主场4∶0狂胜巴萨的情况下,巴黎客场1∶6被逆转。

巴黎终于意识到,没有最顶级的球星压阵,球队永远达不到期待中的高度。于是,巴黎开启了夏季豪购,哪怕内马尔的违约金需要2.22亿欧元,哪怕姆巴佩的转会费需要1.8亿欧元,但对巴黎来说,想转会,钱根本不是问题,问题是怕你不爱钱!

巴黎的做法遭到了传统豪强的嘲讽。拜仁高层鲁梅尼格说:“拜仁也有钱,但拜仁绝对不会为某个球员花1个亿,在足球世界里,没有哪个球员值1个亿!”因为不愿意花钱,拜仁错过了阿森纳边锋桑切斯;因为不愿花钱,拜仁被巴黎打了个3∶0!在足球世界,建队思路永远都是纸上谈兵,比分才是直观体现正确与否的硬道理。

过往多年,拜仁一直都被认为是欧冠三极之一。即便在FIFA足球游戏中,拜仁也是除了皇马、巴萨之外的最大卖点。在拜仁第一个被击倒后,皇马和巴萨也不得不重新审视巴黎,巴黎的江湖地位也需要被重新评估。伴随着巴黎的崛起,欧冠格局可能有希望得以重建,已经统治欧冠4年之久的西甲被法甲取代,也未必就是完全不可能发生的事。

巴黎今夏主要引援(货币单位:欧元)

球员 位置 价格

1 内马尔 左边锋 2.22亿

2 贝奇切 左后卫 1600万

3 姆巴佩 右边锋 租借

4 阿尔维斯 右后卫 0

5 乔尔冈 右后卫 梯队上调

■注:今年夏窗,巴黎共计花费了2.38亿欧元买人,开销排在全球第二,仅次于花费2.44亿欧元的曼城。数据来源:德国《转会市场》。