‌·

教练透露平野美宇心理出了一些小问题

她自己则说,现在是“燃尽症候群”

来源:新快报     2017年09月29日        版次:30    作者:李召

■平野美宇。新华社发

新快报讯 记者李召报道 昨天,国际乒联专门发了一篇文章报道平野美宇的近况。确实挺糟糕的——今年4月的亚锦赛接连打败丁宁、朱雨玲、陈梦夺冠,人们说平野美宇是一路“打怪升级”。可是一战成名之后,平野美宇的光芒迅速暗淡下来。先是把之前赢过的球,一场一场输了回去。之后在乒乓球亚洲杯小组赛当中,平野美宇仅仅位列小组第三,无法直接晋级八强。平野美宇说自己是“燃尽症候群”。

“燃尽综合症候群”,其实也很好理解,对于平野美宇来说,可能她觉得自己内心的小火苗有一种燃尽了的感觉吧。当然,这个词其实有专门的解释,在日本还挺流行的,就是指人们受到工作压力等因素影响,身心能力耗尽的状态。特征在一定时间内出现疲劳感、空虚感、自我厌恶感等症状。

“之前因为一直以取得世界锦标赛参赛权为最大目标努力着,觉得世锦赛告一段落了,最近有点满足于现状。虽然明白不能不去寻找下一个目标,但就是做不到,”平野美宇说。

平野美宇的主管教练张成是中国人,他的描述更加便于理解,“她觉得现在大家把她的位置放得太高了,给她的压力很大,特别是日本的媒体给她的压力太大了。所以她感觉每天都很累,觉得乒乓球没有意思了。”

但张成也透露,这和平野美宇最近改技术也有一定的关系。一战成名之后,各国选手都加强了对平野的研究。尤其是中国队将平野美宇的战术研究透彻之后,各国其他选手可以直接学着中国队的战术去打,这让平野美宇不得不再重新学习一些新的东西。张成说:“打到一定水平很难去接触新的东西,因为她已经有她的得分手段。但是我觉得她做到了,以前她的战术比较单一,最近我们在加东西,我觉得亚洲杯她虽然输了,但是她把我们之前练的东西都打出来了。”