‌·

产业小镇未来如何走?

来源:新快报     2017年09月29日        版次:37    作者:谢蔓

新快报讯 9月21日,由观点地产新媒体主办的城市观点论坛“产业小镇的未来派”在广州举行。时下,产业地产与特色小镇无疑是最热的风口,但也存在诸多痛点。论坛上,专家学者和发展商都纷纷发表了自己的看法。

启迪控股股份有限公司高级副总裁张一平表示,产业地产要比住宅“难玩”得多。他指出,住建部有一个特色小镇的通知里面,把特色小镇大概分了6大类:工业发展型、历史文化型、旅游发展型、民族聚居型、农业服务型和商贸流通型。但目前存活比较好的文旅特色小镇比较多,有科技特色的产业小镇现在非常少。他认为,没有强烈的产业带动不了就业和税收,也没有持久的发展动力,更吸引不到人流。

招商蛇口产业促进中心副总经理季圣杰表示,无论是做特色小镇也好,产业新城也好,一定是产业先行,而不是到了一个区域,先把商品房、住宅配套弄好,那个时候通过产业项目还没有办法成功导入人流,只有产业集聚了以后,根据产业的具体需求,再配置后端产品线。根据这样的动作来完成前段成本的测算。(谢蔓)