‌·

Global 环球

牛津2017年度热词:“青年震荡”

来源:新快报     2017年12月17日        版次:06    作者:

牛津词典15日公布2017年度热词“青年震荡”(youthquake),意指“年轻人的行动及影响力带来重要的文化、政治、社会变革”。

“青年震荡”一词最早是由美国《时装》杂志编辑戴安娜·弗里兰1965年所造,用于描述年轻人的文化如何改变着时尚和音乐。过去一年间,这一词语的使用频率大增,尤其是今年6月英国大选、9月新西兰大选期间。

牛津词典总裁卡斯珀·格拉思沃尔说:“我们基于证据和语言兴趣,选出‘青年震荡’一词。对我而言最重要的是,在我们的语言反映出日渐加深的不安和疲惫感之际,这是一个少有的带着积极语调的政治词汇。”

在本次评选中落败的词汇包括“劫持新闻”(newsjacking),意指“利用某个新闻事件,趁机推销某品牌”。(新华社)