‌·

希望工程“大眼睛”苏明娟 当选共青团安徽省委副书记

来源:新快报     2017年12月17日        版次:07    作者:

■2005年5月21日,即将工作的“大眼睛”苏明娟在她当初上学时拍摄的照片《我要读书》前。VCG供图

■2013年3月15日的苏明娟接受媒体采访,时年30岁的她已经当上了妈妈。VCG供图

据新华社电 记者16日从共青团安徽省委获悉,在刚刚闭幕的共青团安徽省第十四次代表大会上,希望工程标识图片上的“大眼睛”苏明娟当选为共青团安徽省委副书记。

1991年,中国青年报摄影记者解海龙拍摄了一组“我要读书”的照片,其中一张正是年仅8岁的安徽金寨农家女孩苏明娟,她手里握着笔,眼睛里流露出对知识的渴望。这张照片后来被中国青少年发展基金会选为希望工程宣传标识,苏明娟由此成为全国人民熟知的“大眼睛”。

2005年,苏明娟考入安徽大学,毕业后,她进入银行系统工作。她一直致力于帮扶贫困生,刚进入大学就致信给中国青少年发展基金会,要求把每学期定额发给她的900元生活补贴转给其他贫困生;参加工作后,她每年都会花1000元资助贫困生,从未间断。苏明娟曾表示:“我们这批受到希望工程资助的孩子是非常幸运的,所以我们必须感恩,并尽自己的能力回馈社会,多做一些好事,帮助其他需要帮助的人。”