‌·

一个孤独男人的来信

来源:新快报     2017年12月17日        版次:13    作者:

亲爱的提奥:

有时候我会突然想去画风景,所以特别渴望能出去走走,让自己充满活力;在大自然里,比如说,在树木之间,我看到了真相和灵魂,一排柳树的枝条就像一排来自救济院的贫民。未长熟的玉米有种说不出的纯洁和柔软,就像是刚刚睡醒的婴儿一样,唤醒人们的情感,道路两边被践踏的草地看上去那么疲倦、布满灰尘,像是贫民窟的人一样。几天前,天要开始下雪,我看到萨沃伊的卷心菜在地里冻着,这让我想到,那时在一个烧着炉子的小商店里面,我曾看到外面那群穿着薄衬裙、披着破围巾的妇女……

尽快给我回信。

走在无人的沙滩上,向远处眺望灰绿色的大海和那一朵朵的白色浪花是多么美好的事,尤其对于一个灰心丧气且情绪失落的人来说。但是如果一个人需要一些很伟大的东西、没有止境的东西、能感知到上帝的东西,就没有必要到太远的地方去找寻;对于我来说,早上起床看到一个小孩子的眼神,不管是在叫嚷还是因为阳光照到了他的小摇篮,我都能通过这个眼神看到比大海更加深邃、更加无穷、更加永恒的东西。如果能找“一束阳光”,那就能找到这些东西。

再见,我的男孩儿,和你握握手。

你真正的文森特

1882年11月5日,海牙