‌·

与印象主义背道而驰 梵高自己创造了光

来源:新快报     2017年12月17日        版次:14    作者:邵大箴

■吃土豆的人

■有剑兰和翠菊的花瓶

■邵大箴

梵高、高更和塞尚,被称为“后印象主义”或“印象主义之后”较为妥当。因为这群画家,虽受印象主义影响,但美学目标和艺术追求已经与印象主义大相径庭,已不满足于外光和明亮的色彩,而注重物体的形、结构以及深沉和暗的色彩。更重要的是,这群画家不是画客观物象的表层,而竭力深入事物的内部,并传达出自己深刻的思想。

梵高的创作原则与印象主义相去甚远。印象主义最关心的是描绘发光的大气及其瞬间即逝的效果,关心的是不断闪动着的阳光投射到物体上繁复而微妙的变化,以及相互融合的反射现象。印象主义关心光和阴影的关系。梵高对艺术本质的理解比印象主义的这些追求深刻得多。他从印象主义那里得到户外作画和色彩作用的启发后,便与印象主义背道而驰。他不再像印象主义那样表面地忠实于自然。他把印象主义色彩的明净和纯粹的色彩强度用于表达自己的感情,或者,更准确地说,用来服务于表达思想的需要。可以这样说,在印象主义那里,光的氛围是客观和真实的,在梵高笔下,光和色彩是主观的,创造性的。印象主义者可以根据光的印象改变自己的感受,梵高则根据自己的感受去创造光的效果。

(本文部分叙述引自欧文·斯通《渴望生活·梵高传》、邵大箴《顺从自然又与自然搏斗——论梵高的艺术》)