‌·

全国唯一一家汉画像石刻博物馆收藏汉画像石2000余块

楚文化深刻影响南阳汉画像石艺术

来源:新快报     2017年12月17日        版次:18    作者:陈福香

■东汉 端灯侍女图

■西汉 车骑出行图

■西汉 晏子见齐景公图

■东汉 嫦娥奔月图

■东汉 朱雀、铺首衔环、白虎图

■东汉 仙人乘龟图

■东汉 白虎三足乌图

■东汉 苍龙星座图

南阳是出土汉画像石最多的区域之一,并建有全国唯一一座汉画像石刻博物馆,收藏汉画像石2000余块,是以汉画像的发掘、收藏、研究为一体的汉画研究中心。南阳汉画馆韩玉祥等学者根据汉画像石墓的形制、画像位置以及内容、雕刻技法及风格和随葬器物特征与组合形式,将已发掘的30座较完整墓葬进行排比分析。

南阳汉画像石分类有多种,按照王建中等学者的分法,将南阳汉画像石分为七类,即生产、生活、历史故事、远古神话、吉礼祥瑞、天文星象、装饰图案等。本文将生产、生活合在一起,分六部分对南阳汉画像石内容作粗略介绍。

■收藏周刊记者 陈福香/整理

1生产生活类

这是南阳汉画像所反映的基本内容,也是南阳汉画像中数量最多的一种。主要内容包括车骑出行、乐舞百戏、角抵、门吏、侍女等。

西汉初年,经济凋敝,社会动荡。到了汉武帝时,经济得到迅速发展,当时皇帝也不断出行巡游。东汉明帝永平十年(公元67年),“闰月甲午,南巡守,幸南阳”(《东汉会要·巡守》)。在南阳汉画像石中多次出现的车骑出行图,应是汉代社会生活的真实反映。

百戏是汉代表演艺术的主体,它是一种集杂技、舞蹈、竞技、假形扮演于一体的综合性表演艺术。在南阳汉画像石中出现的乐舞百戏画像石非常多,演奏乐器的主要形式有击钲、击铙、击磬、吹埙、击鼓、鼓瑟等。舞蹈表演图的种类主要有长袖舞、七盘舞、建鼓舞等。杂技图主要有倒立、飞剑、弄壶等。

2历史故事类

汉代,儒家思想占据统治地位,西汉时期董仲舒提出了三纲五常思想,后来这种思想又不断发展,并逐渐为统治阶级所推崇。受这种思想影响,汉代南阳出现了不少历史题材画像石,旨在宣扬儒家思想,提倡仁义道德观念。其内容有晏子见齐景公、鸿门宴、二桃杀三士等。

晏子见齐景公的典故见于《晏子春秋》,这幅汉画像出土于南阳唐河针织厂汉墓。图中刻一尊者,头戴冠,身着长袍,仰面侧身而立,是为景公;其前一人身着长袍跪地拜谒,是为晏子。两侧刻三侍者,右二人为戴冠侍卫。晏子是春秋时期受齐景公器重的一个人物,在汉代也颇受统治者推崇。鸿门宴图的画面自左至右刻项羽、刘邦、项庄、项伯四人,还有二侍者画像。项羽按剑跽坐,刘邦北向而坐,项庄拔剑起舞,意在沛公,刘邦危在旦夕,把当时的紧张气氛刻画得惟妙惟肖。

3远古神话类

两汉时期,儒家思想被披上了神学的外衣,加之迷信思想盛行,汉画像石中就出现了不少以神话传说为题材的作品,如伏羲、女娲、嫦娥奔月、西王母、东王公等等。

嫦娥奔月是流传很广的民间故事,在南阳汉画像石中,最具代表性的是南阳市小西关汉墓出土的一块汉画像石。该画像石左刻一满月,月内有蟾蜍,右刻一女子人首蛇身,正奔向月轮,应为嫦娥。周围云气缭绕。关于嫦娥奔月的故事见于汉刘安的《淮南子·览冥篇》:“羿请不死之药于西王母。羿妻嫦娥窃之奔月,托身于月,是为蟾蜍,而为月精。”此画像石画面正是这则神话的真实反映。国家邮政局曾于1999年发行汉画像石邮票一套6枚,其中一枚便为该画像石。

4吉礼祥瑞类

汉代皇帝大多崇尚神仙,追求长生不老,西汉晚期还出现了谶纬迷信思想。在这种思想的影响下,祥瑞、升仙乃至辟邪的观念得到了进一步发展,在汉画像石中出现了许多与之有关的图案,主要有黄龙图、仙人乘龟图、铺首衔环图等。

在古代,龙是皇权的象征,也是祥瑞之物,在汉画像中也出现很多龙的图案,黄龙图则是其中的一种。该画像石出土于南阳市白滩。画面刻一楼阁,楼上刻一神人,楼下刻两扇门扉,一人跪拜于门外,一人似开门。楼阁两侧的柱子上各伏一神兽,左刻黄龙,右刻白虎。

仙人乘龟图这类题材的汉画像石很少见,目前仅见于南阳麒麟岗汉画像石墓(该墓是目前南阳发掘汉画像墓中内容最为丰富的一座)。石上刻一仙人手持芝草乘于龟背之上,龟呈爬行状。龟为四灵之一,被赋予升仙的灵性。另外龟长寿,因此仙人乘龟也有长寿之喻。

5天文星象类

汉代是天文学繁荣时期,南阳又是汉代著名天文学家张衡的故乡,在南阳汉画像石刻中多次出现日月星辰等图案。南阳出土天文画像石无论是从数量上还是从内容上看都居全国之首,其内容有三足乌、彗星、苍龙星座、北斗七星等等。

三足乌在汉画像石中象征着太阳,画面中刻一日轮,内有一三足乌,乌展翅飞翔。东汉张衡在《灵宪》中记说:“日者,阳精之宗,积而成乌,像乌而三足。”

苍龙星座画像石出土于南阳蒲山阮堂汉墓。图上方刻一月轮,内有玉兔和蟾蜍。下刻苍龙星座,含角、亢、氐、房四宿,无心、尾、箕三宿。汉代的天文学家将全天恒星分为28个部分即28宿。28宿又分为四宫,每宫7宿,以四神命名,东宫苍龙、西宫白虎、南宫朱雀、北宫玄武。

6装饰图案类

在南阳汉画像石中出现了各类图案画像石,这些图案主要有交尾纹、云气纹、卷草纹、钱币纹以及各种各样几何纹(几何纹中又有菱形纹、方格纹、三角纹、S纹、连弧纹、直条纹等数十种图案)等。这些图案主要分布在墓门和墓顶,大都刻划得比较精细,构图很优美,有很强的装饰效果。

延伸阅读

南阳是出土天文画像石最多的地区

应该说,楚文化对南阳汉画像起到了不可估量的作用。南阳在春秋战国时期曾长期属楚国管辖,南阳的淅川因地处秦楚要道而成为兵家必争之地。20世纪70年代以来,在淅川境内发现了数以千计的楚墓群,出土数以万计的楚文物,目前学术界已公认该地区是楚文化的发祥地。楚乐舞长袖、细腰,轻柔飘逸的特点在南阳汉画像“乐舞百戏”中也被体现出来。

另外,南阳是出土天文画像石最多的地区,这些天文画像石种类繁多、做工精细,在汉代画像石艺术中占据重要地位。南阳天文画像石的产生也同样受到了楚文化的影响。楚人冠子曾以斗柄指向来分清四野,战国时楚国天文学家甘德著有天文著作《星占》八卷,由此可见楚国的天文学很发达。在南阳汉画像中出现众多天文画像石应该是这种文化影响的结果。在楚民俗文化中也保留着许多原始巫术文化遗存,特别是保留了许多远古时代神奇瑰丽的神话传说。这种风格影响到南阳汉画像中的升仙图,像仙人乘龟、虎车雷公等画像,同样是楚文化浪漫风格的生动体现。

(本文根据河南南阳唐新《南阳汉代画像石艺术》一文编辑整理,原文刊载于2010年《收藏》11月刊)