‌·

乾隆皇帝为何如此喜欢打造“品牌”?

来源:新快报     2017年12月17日        版次:21    作者:曾贵真

■乾隆为春秋时期的环钮钟配做的亭式木架。 新华社发

■乾隆用来陈设古玩的“紫檀木镶竹丝转盘格子”。新华社发

■参观者在观看乾隆皇帝的文物收藏与包装艺术特展。新华社发

■乾隆收纳文物的珍品盒“百什件”。 新华社发

■工作人员为观众讲解乾隆皇帝的文物收藏与包装艺术特展。新华社发

最近,乾隆皇帝被网友疯狂吐槽“迷之自信”。说起来这也不算太冤枉人,因为——

任何一件清宫收藏,只要被他看上,一定会留下品评鉴赏的痕迹。诗文题在画卷上, 刻在瓷器底部,书画装帧上写上“乾隆”,便是昭告“朕是此物拥有者”。

为什么要这样做?“他是想留下一个属于他个人的logo——‘双龙乾卦叫乾隆’。”“台北故宫博物院”器物处处长余佩瑾说。

“台北故宫博物院”日前推出了“品牌的故事——乾隆皇帝的文物收藏与包装艺术特展”。后世人对乾隆皇帝赏鉴把玩文物的做法颇有争议,但是,余佩瑾希望通过这次特展呈现乾隆“现代文青始祖”的一面。

乾隆对文物的收藏与包装能让人们看到一个别具时代风格的“乾隆品牌”。

■收藏周刊记者 曾贵真/整理

为大宰钟专做亭式木架

比如这个,它是春秋时期的环钮钟邾大宰钟,乾隆专门为它配做了一只亭式木架,木架背面横梁上照例刻有乾隆御题诗文和“乾隆御鉴”的字样,正面亭架靠下部位是乾隆与大臣文会题咏此钟的诗句。文物与展示架风格古朴典雅,浑然一体,彼此烘托,相得益彰。

陈设古玩的 转盘格子搭配不同玉器

还有这个“紫檀木镶竹丝转盘格子”,制作于乾隆三十一年(1766),设计奇巧,做工精致,可根据格子的大小尺寸搭配不同玉器,高低错落,疏密有度。

“乾隆制造”展现其独特鉴赏品味

特展分为四个单元。“打开藏宝箱”单元展出乾隆的珍品盒“百什件”,其中的藏品来自不同地域、不同时代。

第二单元“最爱古董”展示乾隆接触古物、考证用途、探寻其历史轨迹的经过。

第三单元“珍藏宝贝”完整记录乾隆管理、陈设清宫文物的想法与创意。

而“乾隆品牌”单元则透过文物上所附印的“乾隆制造”,展现他独特的鉴赏品味及艺术风格。

特展着重从文物收藏与包装艺术两者间的关系,来解释乾隆赏鉴文物的特点,并将其与现代人的品牌、文创理念相结合,来重新挖掘文物赏鉴的现代意义。

特展以乾隆的文物收藏与包装艺术作为主轴,透过十八世纪的器物、书画及图书文献,呈现那个年代文物包装与设计的巧思,期望将文物背后的故事呈现给观众,并引导观众从艺术品牌的新视角认识乾隆皇帝,进一步由古知今,深入了解中国传统艺术品牌与现代人生活的关联。

余佩瑾说,用今天我们能够理解的品牌与文创的理念来重新认识这些文物,从优良的文化传统中衍生新的元素,“这样就可以把古代与现代、把文物赏鉴与现实生活连接起来。”

简介

乾隆 即清高宗爱新觉罗·弘历,1711年9月25日出生,25岁登基,在位60年,禅位后又任3年4个月太上皇,实际掌握最高权力长达63年4个月,是中国历史上在位时间第二长、年寿最高的皇帝。

1799年乾隆皇帝在睡梦中离开人世,享年89岁。乾隆帝在位期间六次下江南,文治武功兼修。他修建了壮丽宏大的圆明园,并且当时文化、经济、手工业都是极盛时代,他在发展清朝康乾盛世局面作出了重要贡献,确为一代有为之君。

(本版文图来自新华社、百度百科等)