‌·

“陈惊座”名不虚传

来源:新快报     2017年12月17日        版次:22    作者:王世国

■王世国(广东省书法评论家协会主席)

西汉哀帝时有一个名叫陈遵的人,身材高大,长头大鼻,相貌英伟,也是当时著名的书法家。他善写篆、隶,每当他写字作书时,周围的人看了都是无不惊叹。于是,当时人们给他取了个别号叫“陈惊座”。在汉哀帝时,“陈惊座”名气很大,凡是写给他人的信札,收到信的人都会小心收藏起来,以为荣耀。可见,收藏名家书法在西汉时期就开始了。

到了西汉王莽新朝时期,皇帝王莽爱惜这个人才,起用他任河南太守。陈遵到任后,按照旧礼,打算派副职专程到京城去,答谢那些故交旧友。于是,他召集善于书写的10个官吏到他那里。只见陈遵靠着几案,对那些官吏口授书写的内容,让那10个官吏分别记录,代他书写私人书信,答谢京城里的老朋友。陈遵一边口授,一边还顺带处理官署的一些事情。就这样,他很快就写完了几百封书信,而且每封信表达的亲近疏远之意各有不同,都很恰当。在场的河南官员看了都大惊,赞叹不已。