‌·

赏析

来源:新快报     2017年12月17日        版次:23    作者:

美国人卜寿珊在《心画》一书中指出,中国的北宋时期才是文人画真正的开端,并且特别坚持这一点:判断一件作品是否是文人画,最重要的标准是画家的身份,而不是风格。换句话说,苏轼、文同、李公麟这些人画风相差巨大,但都被视为文人画,显然是因为他们都是文人官员,是士大夫。

卜寿珊为我们描述了文人画作者如何从统治阶层的士大夫身份,不断衰变成在野布衣的路线:在北宋时期,文人画家大多为文人官僚;之后,这种身份又在金朝得以延续,却终止于南宋时期,南宋文人画的代表基本上很少是官僚了。到了元代,隐士、和尚成了文人画的代表。而到了明代,虽然在朝廷内部仍然有院画家和文人画家两个群体,但文人画的代表人物却是沈周、文徵明这样的在野的地方名士。到了董其昌再提文人画时,已经无法从身份因素来界定了,而是转换成了一种风格界定,但这种风格的界定显然带有很强的建构性,很难完全符合历史事实。

——王立刚