‌·

见解

来源:新快报     2017年12月17日        版次:23    作者:

一直认为,“画什么”比“怎么画”更重要。“画什么”主要考查一个人是否有思想头脑,而“怎么画”则更多验证一个人的手头功夫如何。手头功夫很多时候较容易掌握,但深刻的艺术理念、成熟的创作观点等却不容易具备。毫不夸张地讲,现实中有很多所谓的画家终其一生都没真正弄明白艺术究竟是怎么一回事。

有人会说手头功夫也很重要。的确,如果连最基本的手头功夫都没有,别说画家,做个画匠都没资格。但很多人却总爱斤斤计较、津津乐道于这一笔怎么写、那一笔怎么画,殊不知这是绘画的最基础阶段,一个真正的画家不应该总是这样的状态,否则绘画就果真彻底地沦为技术活了。 ——艺术评论家王进玉

我们不必质疑这是否18岁翩翩少年所独立完成的鸿篇巨制,或许是他一个拙稚青头,或许是一成熟巧匠,但无论如何,这幅《千里江山图》攀上了中国古代青绿山水画的高峰,是独一无二的。后世中,再难现《千里江山图》这样的顶级高头大卷,虽仿《千里江山图》的画作不少,北京故宫所藏有方琮仿本、王炳仿本,但它们是细腻的、纤弱的、浓艳的,风骨难及王希孟版本的高旷雄壮,那种美学高度,是明清艺坛所不能企及的。

——戴华刚

当艺术家不愿意认真做画,仅为了服务于市场的需要,那么很容易进入批量制作的状态。当他要在大的平台展示,作品才带有创作的性质。带有创作性质的可以称为艺术品,而在市场上流通的应付作品,则带有行画的成分……原先是画工笔的画家,没工夫精雕细琢,就说是画的写意;画小写意的画家,则大笔一挥,转而大写意。该画得很具象的地方却画得粗犷潦草,反正就靠几个题材吃一辈子。

——艺术评论家齐建秋

文人艺术实际上是人内在的自觉,心灵的一种吟唱。文人意识强调人的内在自觉,强调在秩序之外,因为我们通过知识、理性、制度、文化累积了无数的秩序,文人意识实际上在秩序之外来追求自己的性灵的表达。我曾开玩笑说,文人意识有强烈的“反人文”的特点,在“反人文”的基础上建构它所要提倡的人文。所谓“反人文”就是要超越外在的工艺,超越目的,超越那些你必须遵循的秩序,超越先行的法度,来建立从自我出发的那种独特的秩序,来发掘人内在的一种创造力。所以我曾经在《南画十六观》中,通过文人画的十六个画家,从元代到清初的十六个画家,来谈文人意识近七八百年中的变化过程。

——北京大学哲学系教授朱良志