‌·

广东九大领域允许外商独资经营

相关措施昨日公布,省相关部门将于3个月内修订出台配套文件

来源:新快报     2018年09月14日        版次:06    作者:尹政军

允许在新能源汽车制造等9大领域设立外商独资企业、对优质外资项目单个年度最高奖励1亿元、重大外资项目用地指标由省统筹安排、外资企业开办时间压缩至5天以内……

广东省政府昨日召开新闻发布会,公布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)》(下称“外资十条”修订版)。据介绍,这将有力推动广东在更高层次、更高水平对外开放,进一步增强广东对高端外资、高端人才的吸引力,更好引领广东经济高质量发展。

■新快报记者 尹政军

据介绍,2017年12月,省政府出台《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》,对广东积极有效利用外资、加快形成全面开放新格局起到了有力的推动作用。今年1-7月,广东省实际利用外资889.3亿元、同比增长3.1%,增幅比全国同期高0.8个百分点,总量继续位居全国前列;制造业吸收外资表现抢眼,实际外资达256.2亿元、同比增长37.9%,占全省实际外资的比重比去年底提高7.3个百分点,为广东实体经济发展注入了大量新鲜血液;全省新设或增资金额超过1亿美元的重大外资项目达114个,巴斯夫精细化工一体化基地、埃克森美孚石油化工综合体等一批世界500强企业在广东投资项目加快落地。

据省商务厅副厅长陈越华介绍,按照省委关于加快形成全面开放新格局的部署要求,省政府与时俱进制定出台“外资十条”修订版,围绕现代化经济体系的“急需短缺”,进一步加强外商在广东投资的政策支撑和服务保障,重塑广东营商环境新优势,推动广东省外资高质量发展。

省商务厅相关负责人表示,省相关部门将于3个月内修订出台有关配套文件,省内各地级以上市将于3个月内修订出台有关贯彻措施。

■制造业在国民经济中占有重要地位。新华社资料图