‌·

新政亮点

来源:新快报     2018年09月14日        版次:06    作者:

亮点一

九大领域分别是哪些领域?

专用车制造,新能源汽车制造,船舶设计、制造和修理,干线、支线和通用飞机设计、制造与维修,3吨级及以上直升机设计与制造,无人机、浮空器设计与制造,加油站建设和经营,国际海上运输,铁路旅客运输等;取消在广东设立的中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,支持外国银行在广东同时设立分行和子行;支持外资在广东设立合资证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司,外资股比不超过51%。支持在广东工作的外国自然人投资者开立A股证券账户。

据了解,在今年7月28日前,外商投资这些领域仅限于合资、合作且不能突破有关股比限制。

亮点二

加大奖励力度最高年奖亿元

2017-2022年,对在广东新设立的年实际外资金额超过1000万美元的外资跨国公司总部或地区总部,省财政按其当年实际外资金额不低于2%的比例予以奖励,最高奖励1亿元。外资跨国公司总部或地区总部对省级财政年度贡献首次超过1亿元的,省财政按其当年对省级财政贡献量的30%给予一次性奖励,最高奖励1亿元。

新快报记者在发布会上获悉,首批包括广州宝洁、广汽丰田、中山达能等一批优质外资企业将率先获得相关财政奖励,其中个别企业获奖金额将达到1亿元。

亮点三

重大外资项目奖励用地指标

对符合《广东省重大产业项目计划指标奖励办法》奖励条件的重大外资项目,省按照相应标准给予用地指标奖励,其中对投资20亿元以上、符合投资强度要求并完成供地手续的重大外资项目,省全额奖励用地指标。

对外商投资建设的高标准厂房、工业大厦和世界500强企业、全球行业龙头企业总部或地区总部自建办公物业产权,允许以栋、层等固定界限为基本单元分割登记和转让。对外商和政府共同投资建设的医疗、教育、文化、养老、体育等公共服务项目可使用划拨土地的,允许采用国有建设用地作价出资或入股方式供应土地等。

对认定为省级新型研发机构的外资研发机构,省财政最高资助1000万元。对纳入省创新产品清单的外商投资企业产品,实行政府采购鼓励措施。鼓励外资药品上市许可持有人在广东生产结算国家大品种一类新药,为其进入省医疗保险药品目录开辟绿色通道。

支持外商投资企业在主板、中小企业板、创业板上市,在新三板挂牌;发行企业债券、公司债券、可转换债券;运用非金融企业债务融资工具进行融资。

亮点四

持“优粤卡”可享多种便利

将外商投资企业高级管理人员、外资跨国公司总部或地区总部的中高级管理人员、外资研发机构的高层次研发人才以及高价值PCT国际发明专利发明人、世界技能大赛项目专家和获奖选手、外商投资企业聘用的港澳台特殊人才纳为“优粤卡”服务对象。逐步扩大“优粤卡”在广东可作为身份证明使用的领域。“优粤卡”持有人及其配偶、未成年子女与企业所在地户籍居民同等享受当地人才住房、教育、医疗、养老等政策待遇。“优粤卡”境内持有人及其配偶、未成年子女可在广东办理赴港澳商务签注及其他出入境证件。

持有“优粤卡”的外籍人员,可申请办理5年以内的外国人来华工作许可和有效期为5年的居留许可,并将业务承诺办理时限较法定办理时限压缩二分之一;符合《外国人在中国永久居留审批管理办法》及公安部支持广东自贸试验区建设及创新驱动发展出入境政策措施相关条件的,可优先推荐办理外国人永久居留身份证;可在境内直接申请办理外国人来华工作许可。

亮点五

建立健全专利维权机制

对于外资企业历来关注的知识产权保护问题,广东提出正在加快建设中国(广东)知识产权保护中心,建立健全专利快速审查、确权和维权机制。

推行外商投资企业知识产权保护直通车制度。开展知识产权综合执法改革试点,建立跨区域、跨部门的知识产权案件移送、信息通报、配合调查机制。强化商标专项执法,严格保护外商投资企业商标专用权。

制定互联网、电子商务、大数据等领域的知识产权保护规则规范。创办国际化知识产权交易中心,建立健全专利导航产业发展工作机制,促进高价值知识产权转移转化。推进商标业务受理窗口建设,便利外商投资企业商标注册和质押。建立知识产权评估机制、质押融资风险分担机制和质物快速处理机制。

鼓励外商投资企业在中国申请和实施专利,在广东实施的发明、发现和其他科技成果,可参与广东各级各类奖项评审。

亮点六

外企开办审批不超5个工作日

广东将进一步将现有投资审批事项及其审批时限压缩四分之一。外商投资企业开办时间压缩至5个工作日以内。

将外商投资企业设立、变更备案进一步下放至县(市、区)商务部门实施。外商投资准入负面清单内投资总额10亿美元以下的外商投资企业设立及变更,委托各地级以上市政府审批和管理。

将医疗机构、旅行社、加油站等领域外商投资企业设立及变更等18项省级行政许可事项,依法委托各地级以上市政府相关部门实施,条件成熟后逐步委托国家级开发区管委会实施。将商事登记“银证通”服务拓展至“一带一路”沿线国家和地区,推行境外投资者商事登记就地受理及远程办理。