‌·

今日快评

“反向团圆”值得提倡

来源:新快报     2019年01月11日        版次:02    作者:叶金福 戴先任

■叶金福

“反向春运”是指年轻人选择将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年,在春节后再返回老家。近两年,“反向团圆”被越来越多人所接受,成为不少80后、90后陪父母过年的新方式。(1月10日《海峡导报》)

点评:过年图的是一家相聚,只要家人团圆,相聚的地点反倒不那么重要。因此,“反向团圆”不失为一个好主意。一来,“反向团圆”不但可以免除“买票难”的烦恼,铁路部门还推出了31趟反向列车的折扣票,价格更实惠。其二,“反向团圆”可以缓解铁路春运的压力。其三,有些游子在外地工作、打工多年,父母可能不了解他们工作、生活的环境,“反向团圆”可以让父母感受异地过年的“味道”,又能让父母感知游子们在外地打拼的艰辛和不易,让两代人增进交流。

学校不能用“请家长” 转嫁管理责任

■戴先任

近日,有学生向媒体反映,福建阳光学院艺术系要求,学生请假外出校园需要家长请假,家长亲笔书写请假条,并放身份证拍照,学生本人打印此材料来办公室办理请假手续。此规定引起学生争议。(1月9日中国青年网)

点评:大多数大学生已经是年满18周岁的成年人,具有完全民事行为能力,能为自己的行为负责,所以从法律上讲他们已经没有监护人,让学生家长以监护人的身份对他们请假外出承担责任,这是对学生及其家长的“双重为难”。而且,学生家长很可能远在千里之外,对学生的大学生活知之甚少,相反,学校方应该比家长更了解在自己学校就读的学生,学校把是否同意学生请假的“皮球”踢给学生家长,这也有不负责任、转嫁责任之嫌。学生请假理由是否合适、真实,需要学校进行判断与核实,这样才是真正对学生安全负责。