‌·

人民币汇率急升 昨日突破6.8关口

美元加息预期降温等因素致人民币趋稳

来源:新快报     2019年01月11日        版次:17    作者:朱安倩

新快报讯 昨日,人民币汇率继续走高。当天在岸和离岸人民币兑美元汇率双双升破6.80关口,在岸人民币兑美元汇率更是大涨超400点,而后离岸人民币兑美元有所下调,昨日晚8时位于6.787左右。本周以来,人民币延续去年11月以来的走强趋势,在岸人民币和离岸人民币兑美元汇率均已上涨了约700点。分析人士认为,人民币此轮大涨主要受年初季节性结汇高峰、中美贸易谈判释放利好以及美元指数等因素影响,但不意味着人民币贬值预期完全消散并进入升值周期。不过,相比于去年,今年人民币汇率的走势不太可能突破去年低点,全年有望保持总体稳定。

中间价升至四个多月新高

昨日,受隔夜美元大跌影响,人民币兑美元中间价较上日调升366点至6.8160,中间价升值至2018年8月30日以来最高,即四个多月新高,升幅创2018年12月5日以来最大。

对于美元大跌,市场认为美联储会议纪要成为主因。因美联储最新公布的会议纪要显示,多位决策者对未来升息保持耐心。多位美联储政策制定者表示,鉴于通胀压力减弱,美联储有能力对进一步收紧政策保持耐心,少数委员支持维持政策不变。

实际上,本轮人民币兑美元的升值始于2018年11月中旬,截至2019年1月9日,升值幅度已超2%。不仅是人民币兑美元汇率走强,人民币兑一篮子货币总体也呈现升值态势,目前CFETS人民币汇率指数从92.40左右攀升至93.30附近。

兴业银行首席经济学家鲁政委分析表示,最近几日的人民币汇率大涨主要原因包括:第一,近几日美元指数的确在走弱,从过去在96-97附近徘徊下跌至目前的95左右。第二,1月历来是季节性的市场“强制”结汇高峰,因春节前不少企业有财务核算、海外利润汇回的需求,推动外汇市场的结汇需求增加,进而推升人民币汇率。第三,本周正值中美在京进行经贸问题副部级磋商,从中美双方官方的反馈看,中美贸易问题没有传出负面消息,市场情绪向好。

今年人民币走势料趋于缓和

2019年人民币汇率趋势如何?有分析人士指出,美元指数未来继续冲高的动能不足,缓解了人民币汇率贬值压力。预计2019年人民币兑美元汇率贬值突破7的概率较小,全年中枢在6.80附近。

市场对美联储提前结束加息的预期仍在升温,从而拖累美元走势。分析人士指出,近期美国经济仍维持领先表现,但全球经济增长放缓的迹象增多,美联储适时调整货币路径的可能性增加,2019年美元指数出现调整的几率上升,人民币兑美元贬值压力有望得到相当程度的缓和。

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健认为,综合考虑美国经济稳健增长但有下行压力、美联储加息放缓、美元指数难以显著上行等因素,预计人民币贬值压力明显减轻,跨境资金流动有望保持总体平稳,但外部环境仍会对汇率和跨境资金流动造成波动。

“2019年末的人民币兑美元汇率预计会较2019年初保持总体平稳,今年人民币汇率突破去年低点的可能性不大。”鲁政委说。

央行行长易纲近日在接受媒体采访时也再次强调,要充实应对外部冲击的“工具箱”,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。(朱安倩)