‌·

特别报道

百度AI眼底筛查一体机德庆义诊 打造中国眼病诊疗新模式

来源:新快报     2019年01月11日        版次:17    作者:郑志辉

新快报讯 记者郑志辉报道 1月10日下午三点,广东德庆县人民医院门外的广场上,近百名本地中老年人,热情包围着两台在灰蒙蒙天色中分外亮眼的百度AI眼底筛查一体机,争相体验、测试。

好不容易才从热情人群中抽身出来的中山大学中山眼科中心教授袁进告诉记者,这是百度与眼科中心联手合作推进落实广东省AI下基层项目,由百度提供的AI眼底筛查一体机已逐渐在肇庆德庆县人民医院等地医院落地,通过AI赋能广东基层医疗,来解决当地眼科医疗资源问题。

中国眼病现状亟待改善

百度AI义不容辞

据了解,眼底疾病在慢病人群中的发病率及致盲率很高。譬如说,我国现有约2700万患者出现糖尿病视网膜病变(简称“糖网”),而糖网的致盲率高达30%;青光眼约有1600万人,致盲率约30%;老年性黄斑病变患者全国约3000万人,其致盲率40%。

大部分眼底病通过早期筛查及时治疗可以大大降低致盲率,但是我国眼科资源极其匮乏,特别是在基层医院及偏远地区,大多既没有配置相应的设备,也没有专业的眼科医生,导致患者难以在病患初期获得较好的筛查和诊疗服务。

持续探索结合AI技术来赋能基层的百度留意到了这一情况,整合循证医学可解释算法架构及深度学习高准确率算法构造眼底筛查软件系统,并通过与眼底相机的深度耦合,打造全自动AI眼底筛查一体机。从2018年6月开始优化算法,10月即完成一体机的原型机研发,并在2018年11月1日百度世界大会上发布。

打造“基层-地区-三甲医院”三位一体诊疗模式

百度CEO李彦宏宣布,将向中国贫困县捐赠AI眼底筛查一体机,并在首批接受捐赠的500个全国贫困县医疗点优先试点推广,该计划将可覆盖5600万眼疾风险人群。截至1月10日,四台AI眼底筛查一体机已经落地到了肇庆的四家医院。

“今天义诊效果非常好,生成诊断报告时间非常快,前后只要十几秒。操作也十分简单,没有医学背景的人也只要十分钟培训就可以上手。现场已经有几位人士被检验出了病患,等待进一步筛查和诊断。”肇庆市高要人民医院眼科主任夏鸿慧说,“作为一个基层医生,我觉得AI在所有的筛查方面都应该会大有作为。”

袁进教授表示,如果AI的介入给当地的眼病诊疗效率和临床效果得到验证,中山眼科希望打造“基层-地区-三甲医院”三位一体诊疗模式,并把肇庆模式推广为广东模式,再到中国模式,打破当前眼病诊疗受限于当地设备和医护人员资源的局限。未来几年,有望彻底改变中国的眼病诊疗模式和水平。