‌·

高力国际:广州将新增82.5万平方米优质写字楼

来源:新快报     2019年01月11日        版次:22    作者:丁灿

新快报讯 记者丁灿报道 近日,高力国际发布了 2018 广州物业市场回顾与2019年展望报告。报告指出,预计2019年,广州优质写字楼将新增82.5万平方米,超过三分之一将集中在琶洲。

琶洲写字楼放量,租金涨幅将放缓

高力国际华南区董事总经理冯文光表示:“2019年广州甲级写字楼将有超过82.5万平方米新增供应入市,预计至年底全市空置率上升至7.0%。 超过38%新增供应位于琶洲子市场。经济不景气将持续降低租户扩张及搬迁意愿,2019年全市租赁交易活动或放缓。预计全市整体租金增速面临压力,全市平均租金涨幅或降至1%。”

高力国际广州办公楼服务部董事陈昱豪指出:“预计2020年优质写字楼新增供应将突破100万平方米,其中超过73%的体量位于琶洲。预计全市空置率将攀升至顶峰,租金增幅继续低迷。随着2021至2023年新增供应逐年减少,预计空置率将平稳下降,租金稳步上涨。

仓储供需两旺,租金水平缓慢上升

高力国际广州工业及产业地产服务部董事邓智辉指出:“预计广州非保税优质物流仓储市场在2019年将有超过46万平方米新增供应入市,除8.4万平方米新增供应位于物流仓储核心区黄埔以外,其余位于新兴区域:花都、番禺与从化。黄埔作为物流仓储核心区,预期能实现快速去化,2019年租金水平保持稳健增长。其余新增项目均位于新兴区域且总体量达37.8万平方米,去化能力面临考验,租金增长速度或减缓。2019年随着电商和大型零售商业务暂时进入稳定期,大面积租赁需求或有所减弱,预计至明年底全市整体空置率有所攀升,全年平均租金实现3%的缓慢增长。”

城市更新已进入下半程

针对备受关注的城市更新问题,高力国际华南区咨询服务部高级董事陈厚桥指出,目前中国的城市更新已进入下半程的全新阶段。陈厚桥指出,城市更新全新第二阶段的主要特征有四点:第一是城市更新政策的重点将转向社区邻里环境的综合整治、社区邻里活力的恢复振兴乃至城市中心的整体功能提升。二是城市更新规划由单纯的物质环境改善规划转向社会规划、经济规划和物质环境规划相结合的综合性更新规划,城市更新工作发展成为制定各种不可分割的政策纲领。三是城市更新方法从急剧动外科手术式的推倒重建转向小规模、分阶段和适时的谨慎渐进式改善,强调城市更新是一个连续不断的更新过程。最后,城市更新组织从市场主导、公私伙伴关系转向公、私、社区多方合作,更加注重社区参与。