‌·

夏季鼻炎发作 针刺“鼻炎穴”搞掂它

来源:新快报     2019年08月13日        版次:19    作者:梁瑜 袁友芬

新快报讯 记者梁瑜 通讯员袁友芬报道 进入夏季以来,鼻炎患者开始增多。专家指出,这是由于夏天很多人为一时之快而贪食寒凉之物,加上经常吹空调,造成寒邪入体,鼻炎就容易发作了。而中医治鼻炎可用独特的“蝶腭神经节针刺术”。

蝶腭神经节是治疗鼻炎“特效穴”

广州市第一人民医院中医科副主任医师李湘力介绍,“蝶腭神经节针刺术”是原首都医科大学北京同仁医院李新吾教授从上世纪六十年代开始,在总结个人多年医学实践、结合中西医理论、经过长期临床验证的基础上独创的一种运用针灸方式刺激特定部位治疗鼻炎的新方法。

因穴位所在点即为蝶腭神经节,故后人将其称为“蝶腭穴”或“新吾穴”。李老经过20余万次的临床验证,证实“蝶腭神经节针刺术”对鼻病治疗有奇效。

施针1分钟后鼻子就通气

李湘力介绍,“蝶腭神经节针刺术”是结合中医阴阳平衡理论、西医神经解剖的疗法,通过刺激神经节,以突发刺激唤醒紊乱的中枢神经系统,调节鼻黏膜血管的张力和血流,快速解决大部分鼻炎患者鼻塞、鼻痒、喷嚏、流涕、鼻干等症状。

她称,这种方法不仅能立即缓解症状,还具有取穴少、安全、疗效持久等优点。例如,有的患者在施针1分钟后鼻子就通气,有的患者在治疗后鼻炎半年都未曾复发。施针后,患者在鼻部、眼睛、上唇、牙齿或耳部会有放电样感觉,有些患者半边面部会有麻胀感。

蝶腭神经节治疗各种鼻病效果虽好,但由于其解剖位置复杂,进针深,看不见、摸不着。为能够准确刺中,减少患者针刺痛感,李湘力根据临床经验,特地找供应商定制了成人与儿童两种不同长度的针,提高疗效。市一医院中医科自2018年底开展这项技术以来,已为众多患者诊治,治疗效果显著。

夏治鼻炎有优势,10岁以上可使用

李湘力称,中医认为,夏秋季正是治疗鼻炎最好的时候。鼻炎患者多以虚、寒为特点,广东夏秋季时节人体阳气充足,经络、气血相对更顺畅,此时接受治疗,往往能缩短康复时间,达到事半功倍的效果。她也特别提醒,夏季不要贪凉,喝冷饮、吃冰、吹空调等,避免寒邪入体,鼻炎发作。

此外,她还特别强调,“蝶腭神经节针刺术”不适合低龄儿童,因为针刺需要患者配合,治疗过程中不可随意乱动,低龄儿童可能会因害怕、哭闹影响治疗,建议10岁以上的儿童再采用该项技术治疗。