‌·

应对特应性皮炎:

西医短期治疗+中医长期调理

来源:新快报     2019年08月13日        版次:20    作者:梁瑜 侯阿贵

■廖木兴/图

[被蚊虫叮咬会痒,得了皮肤病,痒更是常见症状。若痒严重到无法睡觉、学习和工作的时候,则会让人“怀疑人生”。有这么一群人,他们得的疾病是特应性皮炎,一旦发作,很多人会有“痒”不欲生之感。中医专家指出,西医治疗特应性皮炎主要是用激素甚至免疫制剂,短期效果不错,但长期用则副作用较大。而中医治疗则治本,提倡早期就要积极治疗,中西医结合。]

■新快报记者 梁瑜 通讯员 侯阿贵

留学后患病,痒到没法正常生活

小敏(化名)今年才20岁出头,前几年去了澳大利亚留学,受当地环境影响,不幸患上了特应性皮炎。皮炎连续发作,一发作起来就奇痒无比,晚上睡不着,白天上课无法专心听课,让她非常痛苦,已经到了“怀疑人生”的地步。在澳大利亚当地就医了很久,缓解不了几天又发作,她也渐渐失去了治疗的信心。

无奈,小敏只能休学一年回国休养和治疗。虽然回国后找了西医治疗,但她的病还是没有起色。她又尝试中医治疗,找到了固生堂名医、副主任中医师黄品良。

黄品良接诊后,使用中药给小敏进行调理,调理了近一年,才把她的病治好。

表现为四肢弯的内侧及脸、脖子上严重皮疹

黄品良介绍,特应性皮炎,中医成为“四弯风”,在婴儿期表现为“奶癣”,并可能延续发展至儿童、青少年、成人期。“四弯风”的特点是在四肢弯的内侧及脸、脖子上等部位容易起渗出性、糜烂性的皮疹,而且特别痒。

特应性皮炎的发病率越来越高。“现在物质条件好了,环境更干净了,患这种病的人越来越多。”据黄品良介绍,2002年调查我国城市1-7岁儿童特应性皮炎总患病率为2.78%,现在保守估计已上升到约6%甚至更高。西方经济发达国家发病率更高。

特应性皮炎危害非常大,除了皮肤糜烂渗液、奇痒无比影响身体和精神之外,还会伴发过敏性鼻炎、哮喘、荨麻疹等其他过敏性疾病。而且治疗不好的话,“手尾”非常长。因此,提倡从疾病早期就要积极治疗。

过敏体质+环境改变导致发病

“特应性皮炎的发生,可能与体质有关。”黄品良说,特应性皮炎其实就是过敏体质引起的疾病,但目前还找不到确切病因。由于它与过敏体质相关,因此离不开父母的遗传。“父母亲单个有过敏性疾病的话,遗传的几率是50%,如果父母双方都有过敏性疾病,那么孩子一定是过敏体质。”

但是有过敏体质不一定会得特应性皮炎。很多研究指出,特应性皮炎的诱因,主要有两个:一是周围环境改变,化学物质增多影响人体,例如人们喜欢穿草皮、化纤类的衣物等;二是人的体质下降了。螨虫、动物毛发等也是致病诱因。“西方国家很多人喜欢养猫猫狗狗等宠物,受到了毛发的刺激,容易有特应性皮炎。”他说。此外,干燥环境也导致该病难治。

Tips

有过敏体质

孕期别吃海鲜

万一父母是过敏性体质,为减少孩子得特应性皮炎可怎么做?黄品良称,有过敏体质的孕妈孕期要忌口,避免进食虾蟹等海鲜和牛羊肉等高蛋白的食品,可进食其他蛋白质食品保证营养。