‌·

长期激素治疗不安全 建议中药调理

来源:新快报     2019年08月13日        版次:20    作者:

从中医角度来看,特应性皮炎分两种,一种是血虚风燥型,即比较稳定的状态,发作起来会很痒;另一种是风湿蕴肤型的,是急性发作。

虽然西医有治疗特应性皮炎的方法,但主要是用激素甚至免疫制剂,短期有效果,但是从长期来说,不但治不好,还可能对身体造成伤害。“长期吃激素,不但损害肝肾,还会引起肥胖、长毛、月经失调、骨质疏松等副作用;用免疫制剂,副作用就更大了。”黄品良称。

他推崇中西医结合治疗,急性发作时用一些西药止痒,过后要用中药调理,治本,这更关键。

他举例称,有些小孩在发育的过程中脾常不足,消化、祛湿、排毒就比较差,容易内湿,再加上阳气不足,就容易感风。风进去后跟体内的湿气结合,容易在皮肤上蕴积,导致皮肤发病。所以,中医治疗特应性皮炎,首先就要调理好脾胃,这才能治本。

而且用中药的好处是副作用小,用中药控制住病情后,不容易加重。