‌·

行业

月饼价格预计上涨 传统口味仍是主流

来源:新快报     2019年08月13日        版次:21    作者:莹洁

新快报讯 近日,中国焙烤食品糖制品工业协会发布了2019年月饼行业发展趋势报告(简称《报告》)。《报告》指出,糕点、面包行业903家规模以上企业实现主营业务收入1139.71亿元,同比增长8.94%,利润总额达到132.14亿元,同比增长9.04%;今年1-6月份主营业务收入539.09亿元,同比增长9.41%,利润总额52.60亿元,同比增长9.94%。在整个糕点面包行业平稳快速的发展过程中,月饼产品扮演了重要的角色。

在价格方面,随着社会经济的发展,行业企业的生产经营成本也在持续上涨,企业为保证合理利润和销量,一方面会对产品价格进行适当上调,另一方面也在市场调研的基础上,制定合理的生产计划,以保证销量和合理的库存。从目前市场情况看,价格区间基本不变,大部分月饼礼盒的价格将集中在60元-150元之间,中等价位的产品仍是市场的主打产品。《报告》指出,月饼在包装形式上还是会以盒装为主,简装(袋装、桶装)和散装产品预计会占两到三成市场份额。

在品种方面,传统产品、传统口味仍将是主流,如莲蓉、伍仁、豆沙、枣泥、百果等,仍将占据主导地位,而流心奶黄、法式乳酪、榴莲等新口味也将继续受到年轻一代消费者的青睐。再加上小龙虾、梅干菜等新食材的使用,产品品种愈发丰富。尽管目前帮式月饼仍以广式、苏式、京式等帮式为主,但市场占比将略有下降,出于差异化的需求,在经过几年的市场沉淀,其他帮式月饼将会有所上升,具有地域特色、中西结合的月饼品种也将大量面世并成为消费的新热点。(刘韵)

第三届中酒展开幕

新快报讯 近日,第三届中酒展在济南国际会展中心开幕,包括茅台集团、五粮液、洋河、泸州老窖、郎酒、富邑集团等中外名酒领衔的超200家企业和品牌参与了本次展会。组委会表示,截至开幕当天下午闭馆,入馆的专业经销商数量达到3.18万人次,创下该展会新纪录。

中国副食流通协会副会长张欣表示,“中酒展已经成为行业不可忽视的一股力量,是中国酒业厂商之间交流和对接的一个巨大平台,也成为了中国酒业发展趋势研判和解读的重要场合。”中酒展组委会秘书长林向介绍,明年展会还将继续升级,举办地将迁往刚刚落成的山东国际会展中心,规模更将突破至6万平方米,会设立国际名酒馆、名优白酒馆、中国酱酒馆、山东名酒馆、葡萄酒和烈酒、高端啤酒馆德国多个细分馆。(莹洁)