‌·

植物也能助残障人士减压

来源:羊城晚报     2016年07月12日        版次:A09    作者:

羊城晚报讯 记者化麦子、通讯员黄汉威报道:如今,很多公益组织关注残障人士心理健康问题,而有研究表明,绿色植物能帮助残障人士及其家庭减压。日前,香港园艺治疗协会联手华南农业大学、广州市社会工作协会等在穗召开了中国内地首届园艺治疗及疗愈景观国际学术研讨会,专家和社工们首次同坐一堂,讨论如何利用植物帮助自己的服务对象减压。

William C. Sullivan教授来自美国伊利诺大学,他从事园艺治疗研究多年。Sullivan教授介绍,他的学生曾带队在美国做实验,测试绿色环境对人的专注力和抗压能力的影响,结果发现二者有关联性:环境越绿色,专注力越高,压力越小。

这一理念近年来在中国也有了实践者。香港园艺治疗协会成立于2008年,协会曾在香港组织残障人士及其家人种植花卉和绿色植物。结果显示,种植四季豆、生菜等蔬菜八周之后,服务对象的压力得到显著缓解,“抱着平常心,活在当下就好!”有服务对象在种植植物时有了这样的体会。

协会会长冯婉仪介绍,园艺治疗的应用范围相当广泛,如长者、老年痴呆症患者、自闭症患者等都可以从中受益。