‌·

“花样禁毒”受街坊热捧

来源:羊城晚报     2016年07月18日        版次:A06G    作者:

↑→禁毒宣传走进社区舞台

↑→禁毒宣传走进社区舞台

“珍惜生命,远离毒品”,在日常生活中,我们常常会看到这样的禁毒标语,可哪些是东西属于毒品?吸毒到底有多大的危害?恐怕不少街坊都还一知半解,7月16日上午,2016年羊城文化大篷车上周停靠站是白云区景泰街,在游戏和表演中为街坊们答疑解惑。

据悉,羊城文化大篷车社区行暨第五届广东十大和谐社区示范活动,是由羊城晚报发起,省文明办、团省委、省妇联、市民政局、省文化厅指导,省物协、市社协、市义工联主办的大型文化公益活动,旨在与居民们共筑有活力、有魅力、有吸引力的和谐社区。

公 益 创 投

禁毒从娃娃抓起

文化大篷车除了得到社区、家综的支持外,更得到广州市社会组织公益创投的资助,部分公益创投优秀项目也搭乘大篷车走进了社区。

本次随文化大篷车走进白云区景泰街的是南沙区启心社会工作服务中心,该中心于2015年2月在南沙区成立。目前,该中心已经成功承接黄阁镇综治办戒毒(康复)人员康复服务等多项工作。

今年3月,该中心启动 “活力青春 远离毒品”青少年禁毒宣传活动,截止到目前,已成功为近千名学生开展7场禁毒科普活动,收到禁毒T恤涂鸦作品400多件,发放小礼品和宣传单页近千份。

启心社会工作服务中心负责人李秀梅告诉记者,为了让小孩子更容易接受,她们将禁毒知识以漫画故事的方式呈现出来。记者在现场看到,三块展板的漫画故事,引起小朋友的关注,纷纷围在展板前仔细观看。

现场:禁毒宣传都在游戏中

本次“无毒社区,健康生活”为主题的宣传活动,由广州市北斗星社会工作服务中心联合景泰街综治维稳和信访科、景泰街景泰西社区居委共同举办,旨在通过舞台表演和禁毒摊位游戏体验的方式,提高居民防毒拒毒意识,推进无毒社区、和谐社区的建设。

记者抵达现场时,舞台表演尚未开始,而周边禁毒摊位的宣传教育就已开展得热火朝天,许多老人带着小孩来观看和咨询。记者看到在宣传活动的展板上,详细介绍了常见毒品名称、吸食毒品会产生何种危害,青少年如何远离毒品等,义工向观看的居民进行详细的介绍与解释。

“这就是你们的人生梦想吗?选择了这种方式了结自己的生命!太可惜了!”禁毒话剧中警官的感慨发人深省。话剧《危险的季节》讲述的是年仅二十岁的小雪为钱而杀、为情堕落的故事。曾经艺术学校钢琴系的高材生,一念之差误入歧途,最终被判死缓结束生命,只留下亲人暗自落泪。

舞台表演之后,居民纷纷来到了禁毒游戏摊位参与游戏。其中“禁毒猜猜猜”的游戏最引人瞩目,许多居民跃跃欲试。这个游戏是在志愿者的引导下,居民需将手中贴有不同危害症状的5个小球正确投进对应标有毒品的塑料桶中,投进3个即可获得相应奖励。此外,在寄语摊位,参与居民在社工提供的信封上写下自己拒绝毒品的认识,表达对无毒社区、健康生活的寄愿。在签名摊位,同心协力在双层横幅上用彩色淀粉印上自己的掌印,最后形成“坚决拒毒品,有我一分力量”的艺术字样。

据北斗星社工副总干事李俏燕介绍,在白云区禁毒工作不断推进的基础上,禁毒社工在社区层面为社区居民提供宣传教育,为戒毒人士提供辅导帮教,为禁毒工作做出了良好的补充作用。

关爱:戒毒人员的温暖之家

吸毒容易戒毒难,而要取得吸毒人员的信任,帮助他们戒毒更是难上加难。广州市早在2006年启动越秀、荔湾和番禺3个首批美沙酮社区药物维持治疗点试点工作,截至目前除了南沙区外,广州各个区都有一个治疗点。

相关专家告诉记者,服用美沙酮,可以有效控制阿片类物质毒瘾24至36小时,在维持治疗中使用适当的美沙酮剂量时,可以有效控制戒断症状,不会使服用者过度镇静和产生快感,而且副作用很小。“戒毒者可以通过长期服用美沙酮来维持治疗阿片类物质成瘾,同时配合心理治疗、行为干预等综合措施,以最终达到减少毒品危害和需求的目的”。

广州市北斗星社会工作服务中心总干事曾永辉介绍,“北斗星”自2009年以来承接的广州市疾控中心购买的美沙酮门诊社工驻点项目,是广州最早实施的禁毒领域专项之一,自立项以来一直为广州11个社区脱毒者提供服务,形成有效的“生理脱毒—心理康复—回归社会”专业辅导模式,帮助吸毒人员戒除心瘾。

日前,记者在海珠区的美沙酮门诊观察到,每隔几分钟就会有一个戒毒人员进到门诊,报上名字后,医师根据记录递给他相应剂量的美沙酮,在单独的隔开的服药区,喝下一杯类似橙汁的美沙酮,便匆匆离开。

驻点在这里的社工江紫瑜告诉记者,来这里服用美沙酮的戒毒者,大部分是从强戒所出来,经街道的推荐,在这里进行康复治疗。当然也有部分是自愿或亲属介绍进来的,她表示只要户籍对应相应的区,再通过身体检查、尿检,就可以办理手续,在门诊接受治疗。

在曾永辉看来,社工就一个陪伴者的角色,“就像跑步一样,跑几千米最后那几百名是特别难熬的,这时候如果有一个人陪伴他、理解他,跟他分担痛苦,也许他就迈过来了。”他希望,越来越多的人可以关注到戒毒者,对他们少一些偏见,多一些温暖。

困境:一个社工撑起一个点

每天上午10点,门诊部开门的时候江紫瑜都会准时出现,因为美沙酮的药效维持时间较短,戒毒者需要每天都来门诊服用,所以门诊必须全年无休。医师们还可以轮着休息几天,而专业社工只有江紫瑜一人,只能趁着工作的间隙短暂休息。曾永辉介绍,目前广州的11个美沙酮门诊,每个点均只有一名社工长期驻点。“虽然获得市疾控中心的大力支持,但经费有限,没有办法新增人力。”曾永辉无奈地说,“社会的关注度还是太少了。”

虽然只有一个人,但社工承担的工作并不少。拿海珠区美沙酮门诊来说,目前每天要来服用美沙酮的戒毒人员达到190人左右,江紫瑜需要熟悉每一个人的动态。如果有戒毒者连续几天没来,她就会担心他是不是“偷吸”,便会立即打电话联系,如果电话联系不上,就要向街道询问情况,只到找回他为止。

除了防止戒毒者“偷吸”,社工还要肩负帮他们回归社会任务。“如果有一个正常稳定的社会节奏的话,他戒毒会更顺利,我们会帮他找工作。”在越秀区驻点的社工劳欣明告诉记者,为了让戒毒者获得更多工作机会,她常常需要挪时间出来,跟街道办、民政、爱心企业保持沟通。如果有需要的话,她还会陪着戒毒者一起去参加面试,为企业解释清楚,也给戒毒者一份力量。

劳欣明曾经看到一个戒毒者,他从强戒所回来,妈妈却死活不让儿子进门,因为儿子此前进出戒毒所好几次,她觉得儿子已经没救了,声称就当没有这个儿子。劳欣明心里明白,如果没有家庭的支持,戒毒者很可能复吸,于是联系街道的家庭综合服务中心,上门拜访,经历一个多月的拉锯战,他妈妈接受了他。

这样的事情,整个“北斗星”社工团队,几乎每天都会遇到,都需要她们一一解决。

文/图 羊城晚报记者 张洋 实习生 钟懿龙