‌·

一款小音箱如何卖出上亿销售额?

来源:羊城晚报     2016年08月05日        版次:A17    作者:

羊城晚报记者 莫谨榕 实习生 汪芮宇

第80期

名创优品助力

中国质造(之十二)

2015年以来,“智能家居”、“互联网+”等热词一夜之间吹进千家万户,也唤醒了此前一直缓慢发展的音频行业,一批传统音箱厂商面对这股风潮纷纷推出创新产品抵御行业“严冬”。地处东莞的台德集团有限公司就是这样一家生产企业,2009年,台德集团董事长李本江从老本行摄像头转战音频行业,技术创新和产品升级成为他开疆辟土的“武器”。如今的台德集团年销额36个亿,无线蓝牙音箱及蓝牙耳机成为支柱产品,正剑指智能音箱领域。李本江认为:“音频行业靠以往低成本、高耗能的路线已经走不通了,用互联网思维和音频技术改造产品是企业突围的关键。”

用技术解决音箱“悖论”

音箱一直是消费类数码中变化较小的领域,功能与形态在过去多年来的发展中并没有出现大的变化,导致不少音箱传统厂商一直深陷同质化竞争之中,通过不断压低售价推动销量,行业创新乏力。进入音频行业后,李本江很快发现,这种僵局并不会持续太久,“随着中产阶层的壮大和消费升级,人们对优质音乐的需求只会越来越大,同时对音箱、耳机的要求也越来越高,音频行业永远是朝阳行业,但传统做家庭影院的厂商不尽快适应互联网时代,就会面临洗牌和淘汰”。

于是,李本江抽调公司技术主力成立专门的研发团队,用互联网思维和音频技术对传统音箱进行改造。“互联网思维的核心就是用户思维,我们通过互联网销售渠道了解年轻消费群体的需求,对传统音箱进行不断升级改造。”李本江表示,当下年轻消费者推崇时尚、便捷的生活方式,而且生活居所比较小,不再适合摆放传统大音箱。

可是,音箱行业一直存在一个“悖论”,功率越大的音箱音质就越好,但大功率音箱的体积也比较大,不便携带,传统电脑音箱的功率只有5瓦左右。为了迎合当下年轻人的需求,台德集团大力投入研发,开发出小体积大功率的便携音箱,音质可以和电视音箱媲美。“我们20瓦功率的音箱可以做到铅笔盒的大小,这样的技术已经达到国际先进水平,仅这一款音箱在去年就给我们带来过亿元销售额。”

先谈体验再谈智能

近两年来,一直缓慢前进的音频行业也悄然嬗变,移动互联网的爆发和消费升级推动着行业在生产自动化、产品智能化、内容数字化等方面的持续突破,从之前的无线、蓝牙到如今的WiFi和智能,音箱、耳机品类不断升级发展,李本江也瞄准了智能音箱的前景。

智能家居概念走入寻常百姓家,很多音箱厂商推出了WiFi音箱作为智能家居的入口。在李本江看来,WiFi音箱并不是一个简单的带有连接WiFi功能的音箱,而是音箱可通过WiFi连接云端在线音乐服务商,共享线上音乐资源,甚至可以根据用户歌单自动匹配用户喜欢的音乐。“WiFi并不是目的,提高用户体验才是目的。这种智能音箱是我们未来主要攻克的方向,目前这类产品已经处于研发调试的过程中”。

对于音箱行业的洗牌升级,李本江显然很有信心:“传统音箱厂商很多是做家庭影院出身,针对PC端的产品一年只能开发几款,但是智能音箱的出现让用户对产品迭代要求更高,音箱产品的生命周期缩短,我们做数码产品出身,对这种变化会更加适应。”

为了深入地了解用户需求,台德集团一方面为三星、TCL、联想等大品牌提供代工服务;另一方面开发“卡农”音箱等自主品牌,联合沃尔玛、家乐福、名创优品的大型渠道商进行推广,同时,深挖互联网渠道,和小米、乐视等品牌合作。“通过不同渠道和模式的合作,我们能更了解市场需求,促进产品更新迭代。现在市场审美变化很快,我们拥有越多市场数据,就越能提高反应速度,产品迭代快成为台德很重要的竞争力”。