‌·

与大牌联姻也可以大打亲民牌

来源:羊城晚报     2016年08月09日        版次:A17    作者:

羊城晚报记者 陆志霖 实习生 詹晨枫

很长一段时间里,“中国制造”成了廉价和低质的代名词。但作为中国流行饰品行业的龙头企业,新光饰品股份有限公司认为,“中国制造”绝不等于低质,正是奉行这样的原则,新光近年来在“中国制造”到“中国质造”的道路上稳步前行。

中国制造不等于低质

主打女性时尚饰品的新光饰品1995年成立于义乌,一开始只是几百人的小企业,经过20年的发展,现在已经拥有2000多名员工,是行业公认的流行饰品龙头。在发展过程中,新光不断与国内外知名品牌如美特斯邦威、施华洛世奇、H&M等合作。

然而,在与大牌频频“联姻”的同时,新光却没有走“高大上”路线,反而以“接地气”的价格大打“亲民牌”。如一条含施华洛世奇元素的项链,价格不到40元。新光战略发展中心总监余金告诉记者:“我们的定位是要用最亲民的价格让所有的女性能接触到流行时尚。在中国,服装搭配的概念近几年才受到重视,因此必须要有普适性的价格,让所有人都有机会感受流行时尚。”

因为走亲民路线,新光与名创优品的合作也水到渠成。“我们和名创优品是天然的互补,”余金表示,“名创优品最大的优势在于对零售市场的理解,以及对年轻消费者群体的吸引力,这可以和新光生产和品牌资源的能力整合在一起。”据了解,不仅仅停留在贴牌代工的简单合作模式,新光在品牌和产品开发方面与名创将有更深入的合作。

由贴牌代工起家的新光深知,要想长足发展,必须不断创新。新光认为, “中国制造”并不等于低质,如果要做到这点,质量和技术与投入密不可分。

创新打造女性时尚生态圈

据介绍,巅峰时期新光有近400人的设计师团队,而且是最早导入ISO管理认证的饰品企业,承接国家级研发项目,技术创新一直为新光提供强有力的支撑。

作为中国饰品行业的龙头企业,新光饰品远销国内外市场。但新光的野心远不止此,随着人们对时尚要求的不断提高,越来越多的人不再满足于单一的服装饰品,进而追求“一条龙”式的规模化服务。因此,根植中国、面向全球的女性美丽时尚产业生态系统,是新光的目标。

“未来,新光将在供应链、渠道端等方面与知名大型机构如名创优品等合作,在全球资源整合方面,新光将运用互联网思维和现代技术相结合,在服装搭配、快时尚领域、智能穿戴、IP产品方面谋篇布局。”新光饰品负责人表示。