‌·

品质与情感指标都要拿下

来源:羊城晚报     2016年08月12日        版次:A17    作者:

羊城晚报记者 马化展 实习生 李晓洁

作为华南地区最大的化妆品代工企业之一,近日伊斯佳成功挂牌新三板。这个年销售收入过亿元的行业领军企业,去年年增长率超过100%。伊斯佳副总经理梁雪告诉记者,之所以能够在竞争中脱颖而出,靠的就是产品力。而在做好品质硬指标的同时,企业也要专注提升情感软指标。

产学研合作助力全生产链条

成立于1998年的伊斯佳集团,专注于洗护产品的生产与研发,除了拥有自主品牌,还为国际知名品牌做代工。截至2015年,拥有3个生产基地,2015年销售额达到1.08亿元,年增长率超过100%。

梁雪告诉记者,伊斯佳之所以能够在竞争中脱颖而出,靠的就是产品力,也就是能够满足顾客需求的产品、服务的能力。伊斯佳专注于精品洗护产品的开发与生产,投入大量资金与技术力量进行生产链的更新与升级,从配方的制定、瓶罐的模具开发,到外包装的设计,再到最终的产品输出,公司拥有完整的生产链条,既可以分开独立制作,也可以进行全链条生产。而这一整套生产链也吸引了不少知名品牌,例如哥弟、班尼路、名创优品等,从配方的选定到外包装的设计都是由伊斯佳负责。

全生产链条的高品质离不开技术研发。梁雪介绍,伊斯佳每年都会与高校开展产学研项目合作,目前与中山大学药学院、华南师范大学生命科学学院建立了长期的合作关系。

专注情感指标提升产品力

长期的技术积累与创新给企业带来了良好的销售业绩。今年7月底,伊斯佳成功在新三板上市。梁雪告诉记者,上市是一个优化资源匹配、调整战略方向的契机。企业不仅要做好代工生产,还要打造并传播精品洗护文化,这也是伊斯佳的长远发展目标。

为实现这个目标,伊斯佳始终把产品力放在第一位,而在做好品质硬指标的同时,也专注于提升情感软指标。从用户体验的细节与产品情感的传递着手,比如伊斯佳对香的选择条件就是:可以让人深呼吸的香,注重从消费者的体验入手来制定产品标准。

梁雪表示,相较于国外消费者对于洗护用品的重视,中国消费者还没有成型的观念,对洗护用品的要求也比较简单。而他们则试图通过在精品洗护领域的不同尝试,进一步展现其对洗护文化的见解,如选取北美冷杉开发“森系洗护”系列的相关产品,就是一种尝试。

梁雪表示,做到精品洗护代工行业的第一名,以及传播本土精品洗护文化,是伊斯佳的两个奋斗目标,未来会继续朝着这个方向前进。