‌·

外资化妆品巨头加速在华投资 创新研发仍是重中之重

来源:羊城晚报     2016年08月16日        版次:A17    作者:莫谨榕

羊城晚报记者 莫谨榕

爱美之心人皆有之,如今的中国消费者也更愿意在“面子”上花钱。正在崛起和发展的中国化妆品市场正吸引越来越多的外资日化巨头进驻,近年来,一些外国日化品牌和制造商纷纷斥巨资在中国建立新厂、建设研发中心、投资置业等。韩国科玛公司就是这样一家跨国企业,除了已经运营多年的北京工厂,在无锡新区建立的第二工厂将于明年竣工,生产规模预计将达到一年2个亿。科玛化妆品(北京)有限公司负责人俞炅进在接受羊城晚报记者采访时表示,中国化妆品市场拥有巨大的发展潜力,不断扩大中国市场是科玛的重要战略。

跨国巨头抢占中国市场

说起韩国化妆品品牌,中国消费者并不陌生,但“韩国科玛”这个名字显然不在国人熟知的名单上。事实上,韩国科玛是韩国最大的化妆品制造商之一,它没有自己的品牌,通过ODM/OEM(贴牌代工生产)的模式向消费者提供产品,太平洋爱茉莉、悦诗风吟、自然乐园、珀莱雅、伊蒂之屋等耳熟能详的品牌部分产品也是出自韩国科玛之手。

2007年,韩国科玛在中国投资成立了科玛化妆品(北京)有限公司,2010年正式投产运营,开启进军中国化妆品市场的步伐。作为一家化妆品OEM/ ODM生产企业,科玛看似“为他人作嫁衣裳”,其实也有自己的“算盘”。“中国还处于化妆品行业爆发增长的阶段,中国消费群体大,但是相对应的化妆品品种较少,由此可见中国化妆品市场空间很大,所以我们在中国投建了两个工厂,未来还会继续扩大生产线。” 俞炅进表示。

俞炅进告诉记者,外资日化企业正在中国市场尝试更多的可能性,中国消费者对外貌的关注与日俱增,对健康和产品安全意识的追求、对绿色产品意识和有害化学品威胁意识也在不断增强,有机绿色护理产品的需求也随之增长。“这几年来,绿色、植物、草本、温和、低刺激等概念化妆品市场持续升温,这也成为我们重点研发生产的领域。”

与快时尚零售品牌合作,是跨国巨头科玛的一种新尝试。“我们进入中国市场,更希望能寻找有一定影响力的渠道商、品牌商合作,例如名创优品拥有数千家门店,这种品牌影响力是我们所看重的,强强联合有助于巩固两家公司在中国市场的地位。” 俞炅进说。

创新技术助力中国质造

尽管是走贴牌代工生产的路线,在过去的20年间,韩国科玛开发和保留的2万多个化妆品配方,随着中国消费者对化妆品多元化和功效的要求越来越高,科玛的研发和技术优势逐渐凸显。

“这些创新技术都源于大量的资金和人力投入。”俞炅进表示,在化妆品代加工行业中,研发和创新是重中之重。科玛的优势就是有一只强大的研发团队。“韩国科玛和北京科玛目前从事相关的研发人员约有300多名,同时,公司每年将销售额的6%投入到研发中,这在化妆品制造企业也是较高的比例。只有这样,才能让化妆品制造企业在激烈的竞争中不被淘汰”。

进入中国市场多年,中国制造的迅猛发展让俞炅进和他的科玛团队“眼前一亮”。“近几年,中国互联网迅速发展,线上化妆品销售额不断增长,拉动了整个化妆品行业发展。随着全球化的加速,外资大量涌进中国市场,本土企业能不能在技术上更多地投入,更快地提升创新能力,提高产品质量,将直接关系到中国制造的生存与发展,也会影响全球经济格局”。