‌·

拿下七成市场份额 全靠技术升级

来源:羊城晚报     2016年08月19日        版次:A17    作者:

羊城晚报记者 陆志霖 实习生 詹晨枫

小到保鲜盒,大到烤盘烤锅,玻璃制品在日常生活中随处可见。但长期以来,玻璃行业的先进技术一直被欧美老牌企业严防死守,中国品牌在很长一段时间内处于弱势地位。然而一场金融危机来袭,一批本土玻璃品牌把握机遇异军突起,开始在国际市场上打响知名度。山东黑山玻璃集团便是其中一家。

把握机遇果断“逆袭”

“黑山是一个民营企业,至今有30多年的历史,但近十年才从5000万规模发展到目前集团的销售额将近5个亿。”山东黑山玻璃集团有限公司总经理韩祥孝对羊城晚报记者说。黑山原来只是做工艺品玻璃,电表壳之类的,然而长期做低端的产品竞争太激烈,也不适合全球化的发展趋势,后来果断引进国外的先进技术,和德国合资建立了高档玻璃生产线,才最终在国际上打出一定的知名度。

不过,这也并非易事。事实上,在2008年以前,玻璃行业的先进技术一直被欧美老牌企业严防死守,中国本土品牌处于被封锁状态。直到2008年金融风暴来袭,欧美的玻璃制造产业受到了影响,才纷纷转让先进技术和输出设备。“2008年金融危机以后,一方面我们原有的核心工艺在不断改进,另一方面又从国外引进了先进的技术、设备和图纸,2008年是一个关键节点。”韩祥孝说,“黑山便抓住了这一机遇。”

不过,要实现从默默无闻到国内耐热玻璃龙头企业的飞跃,韩祥孝坦言,转型升级才是最关键一步。“2009年前,公司有3000多人,而现在只有800多人。3000人的时候才做到1.5个亿,现在800个人做到差不多5个亿,主要是靠技术革新和改造,生产线自动化,以前一条生产线要100多人,现在只需几十个人即可。”

韩祥孝认为,企业如果不转型不升级,单纯以数量谋发展是走不长远的,要实现从量到质的转变,就必须以产品技术升级和人员素质升级来带动产品质量的提高。“2009年以前我们在国际上是排不上名的,那时候有美国的康尼、法国的弓箭、巴西的迈乐斯等品牌,现在我们已经把巴西的品牌打败了,全是因为技术提高,设备改造,成本降低,品质提升。”

攻占70%保鲜盒市场

如今,黑山已经成为特种耐热玻璃生产基地,在中国乃至亚太地区最大的耐热玻璃生产基地,不仅生产玻璃保鲜盒,还有小家电配套的烤盘系列,烤箱和微波炉的产品,另外还有高档汽车灯玻璃、洗衣机玻璃。“商超里摆的70%的保鲜盒基本上都是我们的产品。”韩祥孝说。

据介绍,去年黑山集团并购了东莞一家家电企业后,目前黑山正在进行产业转型,进军小家电行业。“微波炉烤箱之类的小家电也和我们生产的特种玻璃配套,相当于又整合又并购。”

另一方面,黑山也在不断自建品牌,建立销售渠道和平台。在国内,除了和家乐福、乐购、华润万家之余,还和名创优品等快时尚设计师品牌渠道合作。尽管合作不到3年,但合作的保鲜盒和各种耐热玻璃产品已经从单一的几个品种到现在几十个品种,明年预计突破50多个品种。