‌·

民主的大历史

书海一勺

来源:羊城晚报     2016年11月20日        版次:A11    作者:

民主真的诞生在雅典城邦?

议会制度真的是英国送给文明世界的礼物?

为什么妇女在远离现代欧洲权力心脏的地方更早地赢得了投票权?

如果在不久的未来,民主这个东西在世界上枯萎了、消失了,那会怎么样?

中央编译出版社推出了两卷本巨著《生死民主》,著名政治哲学家约翰·基恩在书中向民主起源、含义和当代意义的传统观点发起了挑战。他描述了民主诞生时千差万别的历史背景,追溯了民主不断变化、备受争议的含义,解释了现代民主为何以及如何在拉丁美洲、非洲和亚洲传播。

克里斯提尼、弥尔顿、甘地、罗莎·帕克斯以及那些几乎被人遗忘的民主捍卫者——开创政党政治的美国总统马丁·范布伦,主张废除奴隶制、呼吁妇女投票权的安吉丽娜·格里姆克等——在书中轮番上场,公民大会、代议政府、菩提民主、强人政治、陪审团、出版自由等概念见证了民主制度的历史变迁和全球发展。民主的脆弱性和偶然性通过众多历史事件呈现出来,基恩强调,当今世界的监督式民主来之不易,而民主在未来仍有可能滑向深渊。

著者约翰·基恩是当代著名政治哲学家,生于澳大利亚,以对民主及其未来的创新性观点而闻名。